14.09.2019 15:20 58

Пенсионеры на дорогах Германии. Будет ли введен возрастной ценз на водительские права?

 Пенсионеры на дорогах Германии. Будет ли введен возрастной ценз на водительские права?  Фото № 0

По данным статистики, среди 39 миллионов жителей Германии, у которых есть водительские права, 16 миллионов старше 65 лет. Тем не менее в Германии существует высокая статистика аварийности среди пожилых людей. Старики часто испытывают трудности в вождении автомобиля, которые связаны с ухудшение зрения, слуха и быстроты реакции.

В прошлом году в 15600 автомобильных аварий были вовлечены старики. Количество пострадавших составило 1600 человек. Опираясь на цифры в Германии поговаривают о введении возрастного ценза на получение прав.Но на защиту пенсионеров встает влиятельный Общегерманский автомобильный клуб (ADAC). И оперирует следующими цифрами. Лишь в 16 процентов аварий, при которых пострадали люди, были виноваты водители старше 65 лет. Не они составляют главную опасность, а молодые люди, которые намного чаще превышают скорость, нарушают правила дорожного движения чаще гибнут на дорогах. А вот пожилые водители не склонны к лихачеству. Кроме того, у них большой опыт вождения.

Пожилые люди в Германии не готовы расставаться со своими правами, для них автомобиль это мобильность. Пенсионерам которые все же от водительского удостоверения отказались предоставляется бесплатный годовой проездной билет, его стоимость приблизительно 518 евро. Правда полностью бесплатным он будет только в первый год, в последующие его необходимо будет частично оплачивать. Финансируются проект муниципалитетом вместе с транспортными предприятиями.

 

Источник: DW