600-километровая человеческая цепь свободы 30 лет назад

23.08.2019 02:00 98
600-километровая человеческая цепь свободы 30 лет назад Фото № 0

Тридцать лет назад более двух миллионов эстонцев, латышей и литовцев выступили за независимость от Советского Союза.

В 1989 году люди вышли на улицы по всей Центральной и Восточной Европе. Тридцать лет назад два миллиона эстонцев, латышей и литовцев продемонстрировали свою волю к свободе в странах Балтии. Они выстроились в человеческую цепь длиной 600 километров.

23 августа 1989 года была теплая и солнечная погода - но это был не обычный летний день. Более двух миллионов поющих людей в бывших советских республиках – Эстонии, Латвии и Литве – начали мирную борьбу за свою государственную независимость. Мужчины, женщины и дети держались за руки в течение 15 минут по 600-километровому маршруту - из Таллина (Эстония) через Ригу (Латвия) в Вильнюс (Литва). Пешком, на велосипеде, в машине или на автобусе они выстроились живой цепью по шоссе через Прибалтику плечо к плечу. Многие люди держали плакаты, требующие свободы и независимости, или разворачивали свои национальные флаги, которые были запрещены в то время - изображения транслировались по телевидению по всему миру.

В 19 часов прозвучал сигнал, дающий начало «Балтийской дороге». С песней «Прибалтика пробуждается» два миллиона человек взяли друг друга за руки и начали петь на трех языках.

Национально-освободительные движения в трех советских республиках хотели напомнить миру об их судьбе в 50-ю годовщину подписания германо-советского договора о ненападении 1939 года. Секретный Дополнительный протокол к пакту Гитлера-Сталина дал Советскому Союзу свободу действий для завоевания Прибалтики.

«Балтийский путь был сигналом для всего мира: «Мы хотим свободы и добьемся ее мирно. Насилию и несправедливости нужно положить конец», - вспоминал позже Витаутас Ландсбергис, который в 1990 году стал первым президентом Литвы после провозглашения независимости страны.

«Балтийский путь был нашим возвращением в Европу», - сказал президент Латвии по случаю 30-летия. Человеческая цепь начала разрушать железный занавес и ознаменовала начало конца тоталитарного режима Советского Союза.

Кроме того, «Балтийский путь» способствовал победе европейской свободы и демократии, в том числе падению Берлинской стены, сказал Левиц. В то время многие участники не признавали масштаб акции протеста. Однако в ретроспективе «Балтийский путь» стал решающим шагом в так называемой «Поющей революции», которая закончилась осенью 1991 года в результате обретения независимости странами Балтии и распада Советского Союза.

Сегодня Эстония, Латвия и Литва, в которых проживает более шести миллионов человек, являются членами ЕС и НАТО. Все три страны также входят в еврозону.

Источник: /diepresse.com/