Аристократы в сегодняшней Германии

24.08.2019 00:00 207
Аристократы в сегодняшней Германии  Фото № 0

Немецкие дворяне утратили особые привилегии 100 лет назад. Почему же тогда остались графы, бароны, даже принцы - и "фон" и "цу" в фамилиях тех, кто носит дворянские титулы?

Герцог, граф, курфюрст, барон... Нет, в Германии эти титулы не ушли в прошлое. Потомки немецких аристократов носят их сегодня, хотя никаких привилегий они давно уже не дают. Но титулы, а также "дворянские" приставки "фон", "цу" и другие стали частью фамилии. Сегодня в Германии насчитывается около 80 тысяч человек дворянского происхождения.

Отречение кайзера

9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм (здесь - на ппортрете 1911 года) отрекся от престола. В Германии была провозглашена республика. Веймарская конституция провозгласила парламентскую демократию. Она же отменила и все дворянские привилегии, разрешив, правда, потомкам аристократов оставить титулы.

Упразднение титулов в Австрии

Карл Первый (на снимке), император Австро-Венгерской монархии, воевавшей в Первой мировой войне на стороне Германии, добровольно от престола не отрекался. Его свергли. И новые законы молодой Австрийской республики были строже, чем в соседней Германии. В Австрии не только отменили все дворянские привилегии, но не разрешили даже символически сохранить дворянские титулы.

Принц на свадьбе принца

Сегодня немецкие аристократы по-прежнему держатся друг друга. На снимке: принц Карл Эмих цу Леннинген и его супруга графиня Изабель фон и цу Эглофштайн на свадьбе принца Заксен-Кобургского и Готского Хубертуса Михаэля. Попробуйте проговорить эту фразу на одном дыхании!

Глава дома Гогенцоллернов

А это Георг Фридрих, принц Прусский. Он возглавляет семейный клан (официально - "дом") Гогенцоллернов - династии германских кайзеров. Активно участвует в работе Немецкого фонда охраны памятников старины.

Миллиардер-холостяк

36-летний Альберт Мария Ламораль Мигель Иоганнес Габриэль, князь Турн-и-Таксис, - один из самых богатых холостяков Германии. Его состояние оценивается в полтора миллиарда евро. Но главное его увлечение - автогонки. Другие, менее богатые представители королевской династии Турн-и-Таксисов, стали экономистами, актерами, один - известным футбольным комментатором...

Родовой замок Эльц

Родовые владения - замки, дворцы, земельные угодья - у немецких аристократов начали конфисковывать еще в 1919 году. Но не всегда и не у всех. Поэтому, например, замок Эльц в Айфеле - один из самых красивых средневековых замков Германии - остается в семейном владении уже в ЗЗ-м поколении! Его содержание и ремонт финансируются, в основном, за счет туристов.

Кто может назваться Принцем

Получить фамилию с заветной приставкой "фон" и "цу" в Германии можно любому - но лишь в том случае, если он вступает брак с тем, кто уже носит такую фамилию. Его (ее) могут и усыновить (удочерить). Обедневшие аристократы иногда таким образом поправляют свои дела. Но американскому музыканту Принсу его "титулованное" имя досталось бесплатно: он сам выбрал сценический псевдоним Принц.

Источник: telegra.ph
Материалы по теме