13.09.2019 14:00 130

Электронные деньги для всех немцев!

Электронные деньги для всех немцев! Фото № 0

Не частные компании, а центральные банки должны создать перспективное юридическое средство для цифровой эпохи

Евро не является кризисоустойчивым средством даже спустя десять лет после финансового кризиса.

Дисбалансы в международной торговле огромны, и мир скатывается к торговой войне. Но пока что в Германии вряд ли обсуждался новый вызов для нашей финансовой системы: оцифровка экономики.

Компании FinTech оказывают давление на банки с помощью новых технологий для безналичных расчетов. Это снижает рентабельность банков и, таким образом, увеличивает опасную концентрацию в банковском секторе.

Кроме того, были созданы крипто-токены, такие как биткойны, которые не подлежали государственному регулированию. Вытеснение денег несет в себе огромный риск.

Использование наличных резко сокращается.

Даже сегодня доля наличных денежных средств в общих расходах домохозяйств в Германии составляет всего около 18 процентов. Такие страны, как Швеция и Эстония, находятся на пути к безналичной экономике. Поэтому шведский Риксбанк и эстонский центральный банк рассматривают вопрос о выпуске цифровых денег центральным банком и исследуют связанные технологии.

На самом деле вытеснение наличных денежных средств сопряжено с огромными рисками. Без конкуренции со стороны государства поставщики финансовых услуг-монополисты могут попытаться увеличить свою прибыль за счет чрезмерного увеличения комиссионных.

В крайнем случае, когда наличность полностью отменят, на счетах клиентов могут появиться даже отрицательные процентные ставки. Криптовалюты по стоимости не являются стабильными, поэтому они не выполняют центральных функций, которые должна иметь валюта.

Однако крипто-токены, которые позволяют анонимные транзакции, такие как биткойны, не являются альтернативой государственной валюте. Они не выполняют основных функций денег, таких как стабильность стоимости и низкие операционные издержки.

Как частные валюты, они являются довольно спекулятивными объектами. Биткойны создаются участниками конфиденциально через децентрализованные компьютеры с огромным энергопотреблением (майнинг). Из-за ограниченного предложения они так же подвержены резким колебаниям цен. Поэтому центральные банки должны создать законное платежное средство в будущем.

Самый простой вариант - иметь счет в центральном банке. Надежность вкладов населения в центральном банке (цифровые наличные или электронные евро) будут гарантироваться государством, как в случае наличных денег.

Для этого нет технических или юридических преград. Закон Бундесбанка разрешает центральному банку определенные «операции» (§22 BbankG). Счет в центральном банке для частных клиентов будет использовать существующую систему Target2.

Она позволяет осуществлять платежи практически в режиме реального времени, поэтому не потребуется никакой новой инфраструктуры. Однако возможность хранить счета всех граждан в центральном банке может иметь далеко идущие последствия для финансовой системы и денежно-кредитной политики.

Введение электронного евро никоим образом не означает, что центральный банк должен взять на себя традиционные задачи коммерческих банков, такие как кредитование.

Коммерческие банки будут продолжать привлекать средства клиентов. Тем не менее, они должны будут платить больше процентов, чем по депозитам в центральном банке, поскольку они будут более рискованными. Этот риск обусловлен отсутствием правительственной гарантии.

Электронные деньги затруднят отмывание денег.

Преимущество электронных денег для всех состоит в том, что транзакции больше не будут видны банкам. Однако это должно быть приемлемо для самого центрального банка. В борьбе с отмыванием денег (например, финансированием терроризма или организованной преступностью) анонимность не является бесконечно желательной.

Тем не менее, анонимные транзакции должны оставаться возможными до определенного порога. Крипто-токены, выпущенные центральным банком, которые могут передаваться анонимно, могут выполнять эту функцию наличных в эпоху цифровых технологий.

Дешевые деньги создают новые финансовые пузыри.

Ведущие банкиры центральных банков выступают за отмену наличных денег на международном уровне потому, что денежно-кредитная политика все чаще кастрируется в условиях высокого социального неравенства и жесткой экономии государства.

Поскольку оборот дешевых денег сопровождается слабыми инвестициями, создаются новые финансовые пузыри.

Не должно быть отрицательных процентных ставок для частных лиц. Отмена наличных денег, однако, предоставила возможность взимать отрицательные проценты не только с депозитов банков, но и с граждан.

Потому что никто не может избежать отрицательных последствий, снимая деньги и складывая наличные под подушкой.

В этом случае домашние хозяйства будут обречены тратить деньги, потому что их ценность на счете будет ежедневно падать. Это дает центральным банкам возможность управлять экономикой еще более неравномерно.

Однако отрицательные процентные ставки для всех подорвут доверие к деньгам. Следовательно, цифровой евро имеет смысл только в том случае, если деньги граждан будут действительно защищены от таких экспериментов центральных банков. Депозиты граждан в центральном банке должны быть защищены законом.

Источник: /causa.tagesspiegel.de/