ЕЦБ: денежно-кредитная политика в условиях кризиса

09.09.2019 22:45 43
ЕЦБ: денежно-кредитная политика в условиях кризиса Фото № 0

Банкиры боятся шторма. Считается, что влияние ЦБ огромно. Это делает его непопулярным вместе с Дональдом Трампом и якобы «экспроприированными вкладчиками» Германии. Правда в том, что оружие ЕЦБ и ФРС давно стало тупым.

Самая важная встреча центральных банков в мире началась в этом году с мрачного названия: «Всадники во время шторма». Итак, два калифорнийских экономиста Алан Тейлор и Оскар Джордж напомнили о своей лекции в честь старой песни «The Doors».

Это намек на состояние экономики и ее ключевых игроков. «Мы брошены в этот мир, как собака без костей», - говорится в песне. У людей нет иного выбора, кроме как кататься во время шторма - мы должны принять силы природы такими, какие они есть. Хенрик Мюллер - профессор экономической журналистики в Техническом университете Дортмунда.

Ранее доктор экономических наук работал заместителем главного редактора журнала. Мюллер также является автором многочисленных книг по темам экономической и денежно-кредитной политики. Он всегда в курсе важных экономических событий недели. В конце августа прошла встреча центральных банкиров в американском городе Джексон-Хоул. Но в качестве метафоры название «Двери» вполне вписывается в существующую монетарную политику.

В диком мире центральные банкиры не являются всемогущими. В конечном счете, они только могут плыть по течению великих потоков, которые определяют мировые события. Однако в дебатах по экономической политике доминирует еще один нарратив: центральные банкиры управляют ценами, процентными ставками и экономикой - и, таким образом, принимают решение о состоянии целых экономик. Вот почему инвесторы фондового рынка смотрят на крупные центральные банки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) "оставил немецких вкладчиков" с самыми низкими процентными ставками. На самом деле все это сильно преувеличено. Центральные банки не являются хозяевами Вселенной, но - в лучшем случае - Всадники во время шторма. В четверг уходящий в отставку глава ЕЦБ Марио Драги, вероятно, объявит о новом смягчении монетарной политики.

Речь идет об изменениях в условиях комиссий банковских депозитов («отрицательных ставках по депозитам») и другой долгосрочной программе ликвидности банковского сектора. Возможно, Драги также объявит о новых покупках ценных бумаг, после того как банки уже купили в последние несколько лет таких бумаг на 2,6 триллиона евро. Что это?

Глядя на цифры, возникает вопрос о том, какой эффект могут оказать дальнейшие экспансивные меры. Процентные ставки уже чрезвычайно низкие; в среднем по еврозоне доходность десятилетних государственных облигаций чуть выше нуля; Немецкие облигации даже имеют отрицательные ставки. Также не нужно срочно расширять кредитование в зоне евро.

Банки ссужают деньги предприятиям и частным лицам. В первой половине 2019 года объем кредитования вырос на четыре процента, а ставки в среднем составляли менее двух процентов. Экономика на международном уровне слабеет. Промышленность Германии, в частности, страдает от слабого поступления заказов, в то время как в автомобильной промышленности идет процесс масштабной реструктуризации. Компании реагируют сокращением инвестиционных планов и нанимают только ограниченный персонал.

В прошлом центральные банки снижали процентные ставки во время спада. Но на этот раз процентные ставки уже ниже погреба, а центральные банки сидят на огромных холдингах ценных бумаг. Экономический спад не в последнюю очередь является результатом политических потрясений в Лондоне, Вашингтоне и Пекине - событий, против которых центральные банки мало что могут сделать. Во-первых, ЕЦБ стремится избежать повышения курса евро. Федеральный резерв США может еще больше снизить процентные ставки в ближайшие месяцы.

Однако падение процентных ставок в США означает, что доллар будет иметь тенденцию к ослаблению по отношению к другим валютам, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на экспорт, который так важен для еврозоны. ЕЦБ пытается предотвратить это. Однако денежно-кредитная политика, управляемая валютой, довольно рискованна для такой крупной экономики, как Еврозона: сценарий полномасштабной валютной войны приближается. Во-вторых, ЕЦБ сигнализирует государствам-членам, что они должны тратить больше денег.

В частности, такие страны, как Германия и Нидерланды, которые имеют богатый профицит бюджета и имеют лишь умеренную задолженность. Евробанк движется к смягчению, чтобы убедить страны еврозоны, что процентные ставки останутся низкими в обозримом будущем. Чрезмерная экономия не является разумной стратегией в этих условиях. В-третьих, ЕЦБ пытается сохранить иллюзию, что он может сделать что-нибудь эффективное вообще.

Дилемма центральных банков состоит в том, что они не могут открыто признать, как сильно пострадала их прежняя власть. Но это работает, только если все считают, что центральные банки по-прежнему – хозяева мероприятия. Чтобы иметь возможность общаться достоверно, они должны иногда подкреплять свои слова конкретными мерами, даже если они имеют ограниченное материальное влияние.

Центральные банкиры всего лишь всадники во время шторма. Конечно, центральные банки не стали неактуальными. Но они больше не являются практически всесильными учреждениями. В годы острого финансового кризиса их инструменты стали скучными. Это также означает, что вы больше не можете считать их ответственными за все - ни за вялую экономику, ни за низкие темпы инфляции, ни за чрезвычайно низкие процентные ставки.

Источник: /www.spiegel.de/