Гамбург: Украина вышла на улицы в поддержку освобождения 24 моряков (видео)

25.05.2019 14:45 125
Гамбург: Украина вышла на улицы в поддержку освобождения 24 моряков (видео) Фото № 0

Моряк Андрей и его роковая первая миссия Андрей Эйдер всегда мечтал о море - сейчас он находится под стражей в России.

После кризиса в Керченском проливе Россия арестовала моряка. Его отец теперь надеется на приговор из далекого Гамбурга. Это было его первое задание. Вместе с пятью другими моряками Андрей Эйдер должен был прибыть на катере «Бердянск» в порт Мариуполь. Маршрут пролегал из Одессы через аннексированный Россией полуостров Крым, через Керченский пролив в Мариуполь. Молодой человек, который всегда хотел выйти в море, и его товарищи так и не прибыли в порт назначения. Как и два других украинских военных корабля и их экипажи. 25 ноября прошлого года украинские катера протаранил, обстрелял и захватил российский пограничный патруль. Он находился в подчинении службы внутренней безопасности ФСБ. Андрей тяжело ранен в бедро и руку. Позже вместе с 23 другими моряками он был доставлен в Москву. С тех пор они находятся под стражей. Андрей – самый молодой из заключенных. Уже шесть месяцев, несмотря на международные протесты, мужчины подвергаются насилию. Дмитрий Эйдер может поддерживать связь со своим сыном только через московского адвоката. Им разрешено обмениваться сообщениями два раза в месяц.

«Я надеюсь, что это решение усилит давление на Россию», - говорит отец Эйдер.

По его мнению, Москва нарушила Женевскую конвенцию.

«Наши ребята хотели доставить наши корабли из одного порта в другой, как и несколько месяцев назад», - говорит 37-летний.

«Москва сделала наших мужчин марионетками этой игры».

Россия оккупировала Крым пять лет назад и начала поддерживать московских боевиков на Донбассе. Москва стала контролировать узкую территорию шириной 45 километров. Эта полоса соединяет Черное море с Азовским. С тех пор Россия демонстрирует свою силу на море. В Гамбурге Россия отказалась присутствовать. Москва всегда подчеркивала, что украинские мужчины не являются военнопленными.

Официально Москва обвиняет моряков в нарушении российской границы. Аннексия России нарушает международное право - полуостров Крым и окружающие его воды по-прежнему являются частью Украины.

«Я очень надеюсь, что моего мальчика освободят, но я знаю, что реальность намного сложнее», - говорит отец.

Адвокат в Москве уже подготовил Дмитрия Эйдера к многолетнему ожиданию. Дедушка моряка умер, «он не справился с заключением своего внука». Андрей пока этого не знает.

У Дмитрия Эйдера есть большая надежда: «Мир не должен забывать моего мальчика и других моряков».

25 мая Международный трибунал по морскому праву хочет принять решение по запросу Украины об освобождении Россией трех украинских кораблей и 24 моряков. Об этом заявил председатель суда Джин-Хюн Пайк после судебного заседания в пятницу в Гамбурге.

Украинская делегация под руководством заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль изложила аргументы своей страны: Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и незаконно арестовала как корабли, так и моряков.

Россия не принимает участия в разбирательстве, утверждая, что Европейский Суд не обладает юрисдикцией в этом деле.

Российская береговая охрана насильственно остановила три украинских военных корабля недалеко от российского крымского полуострова в ноябре прошлого года. С тех пор три корабля и 24 моряка находятся под стражей в России. Моряки должны ответить российскому суду за нарушение российских границ.

Их предварительное заключение недавно было продлено до конца июля. По данным Украины, на момент нападения корабли находились более чем в двенадцати морских милях от побережья и, следовательно, в международных водах. Они ни в коем случае не находились на территории России, заявил представитель украинской делегации перед судьями. Но даже если бы это было так, по международному морскому праву русские имели бы только право просить суда вернуться назад, подчеркнул он.

Первоначально корабли направлялись к Азовскому морю. Поскольку Россия заблокировала Керченский пролив грузовым судном, корабли не могли вернуться в свой порт в Одессе. Российская сторона не участвует в разбирательстве. Зеркаль назвал отсутствие россиян «прискорбным».

С точки зрения профессора морского права Гамбурга Александра Проэльса, у Украины есть хорошие перспективы выиграть дело. Однако сомнительно, будет ли Россия тогда выполнять распоряжения суда - у суда не будет никаких принудительных мер.

Решение в пользу Украины усилит политическое давление на Россию с целью освобождения кораблей и моряков.

Источник: /www.rtl.de/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *