Германо-американские связи рушатся

21.08.2019 22:30 97
Германо-американские связи рушатся Фото № 0

Еще с момента основания послевоенной Германии отношения между Берлином и Соединенными Штатами не были такими хрупкими, как сегодня. Между канцлером Ангелой Меркель и президентом Дональдом Трампом существует виртуальное радиомолчание, и посол США Ричард Гренелл делает усилия, чтобы нарушить штиль.

Американский посол обычно играет ключевую роль в процессе улучшения взаимоотношений. Когда в прошлом году посол США Ричард Гренелл приступил к работе в Германии, планировалось приветствовать его помпезно, но Гренелл не захотел. Он не был в этом заинтересован.

Гренелл также не хотел вести беседу на барбекю, где его называли «почетным гостем». Вместо этого он дал двум студентам интервью, которое в основном касалось его собаки и ее важности для жизни посла. Затем он исчез.

С того времени между представителем Дональда Трампа в Берлине и самой важной немецко-американской лоббистской группой было радиомолчание. Ссора между человеком Трампа в Германии и самой важной организацией в трансатлантических отношениях может показаться странным аспектом политической жизни в Берлине. Но это в то же время симптом немецко-американских отношений, которые достигли нового минимума в последние месяцы.

«Существует кризис в отношениях между США и Германией, которого я бы никогда не ожидал в наше время», - говорит Николас Бернс, бывший посол США в НАТО и нынешний советник по внешней политике Джо Байдена.

Германия стала антитезой Америке Трампа - это ясно из твитов Гренелла. Конфликт замешан на конкретных интересах и политических вопросах, но, конечно же, и на личной химии между Трампом и канцлером Ангелой Меркель. Ни в одной другой области позиции Берлина и Вашингтона не отличаются так сильно, как в отношении Ирана.

Впервые в истории Федеративной Республики Германии правительство страны четко решило не принимать участие в военном развертывании, которое возглавляется США.

Германия может столкнуться с новыми карательными тарифами в ноябре в рамках торгового конфликта. Гренелл косвенно пригрозил вывести свои войска из страны из-за недостаточного, как считают США, финансирования Германией военных расходов НАТО. Трамп публично призывает нового британского премьер-министра Бориса Джонсона начать жесткий Brexit.

На прошлой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отправился в Лондон, чтобы сообщить, что США «с энтузиазмом» поддержат решение Великобритании покинуть ЕС без сделки.

Трамп потряс отношения между немцами и американцами способами, которые выходят далеко за рамки политики. США теперь теряют свою былую популярность среди немцев. 85 процентов немцев считают отношения с США негативными или очень негативными. Теперь 42% считают Китай более надежным партнером.

Зигмар Габриэль, новый глава «Атлантик-Брюке», говорит: «Многие сейчас видят в США большую проблему, чем в Китае и России».

Меркель и Трамп часто в течение нескольких месяцев не разговаривают друг с другом. С точки зрения Германии, разговоры с президентом в большинстве случаев просто бесполезны. Они ни к чему не приводят, говорит один из представителей правительства. О чем Меркель должна говорить с Трампом? Должна ли она сказать ему, что считает его политику в отношении Ирана неправильной? Представитель говорит, что знает это.

Должна ли она попытаться заставить его изменить курс? Чиновник говорит, что это бессмысленно.

Во время встреч Трампа и Меркель «нет понимания, но нет и недопонимания», - говорит один американский дипломат. То же самое можно сказать и об отношениях Меркель с президентом России Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам участников, тон Меркель во время таких встреч смягчен, часто слегка иронично. Она иногда дразнит Трампа, но никогда не относится к нему неуважительно.

Между тем Трамп, по словам одного представителя правительства, оказывает ей «извращенное уважение», отчасти потому, что она не заискивает перед ним. Чиновник утверждает, что Трамп рассматривает Германию как образец успеха, как страну, которая не вмешивается в военные конфликты и позволяет другим оплачивать счета.

«Если бы Трамп мог сделать это сам, он бы так и поступил». Трамп сталкивается с канцлером Германии, который явно хочет войти в историю как его противник. Хотя Меркель назвала это «абсурдным» и «нелепым», но ей действительно нравится эта поза. В мае она вылетела в Бостон, чтобы произнести вступительную речь в Гарвардском университете, которую смело можно назвать манифестом против Трампа.

Теперь для Меркель стало нормой не просить о встрече с Трампом, когда она посещает США. Во время поездки в Гарвард не было встречи с Трампом, а когда Меркель посетила Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в середине сентября, встречи тоже не было. Американский президент был в Риме, Париже и Лондоне во время своего президентства, но он не нанес ни одного визита в Берлин.

Правое популистское польское правительство, как и Трамп, раскритиковало политику Меркель в отношении беженцев. К радости президента, польское правительство также выполняет свои обязательства перед НАТО. Так что можно сделать?

«Хотелось бы, чтобы у меня был ответ на это», - говорит Роберт Каган, бывший советник двух кандидатов в президенты от республиканцев. Он считает, что успех Европы после Второй мировой войны был тесно связан с поддержкой со стороны США. «Я не знаю, как Европа может это сделать в отсутствие Соединенных Штатов».

Источник: /www.spiegel.de/