Иран требует от Германии определенных шагов

10.06.2019 10:15 135
Иран требует от Германии определенных шагов Фото № 0

Министр иностранных дел Маас посетит в понедельник Тегеран.

За день до визита в Иран министра иностранных дел Хейко Мааса правительство Тегерана оказало давление. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф призвал сделать шаги для спасения ядерного соглашения. Он не довольствуется объяснением трудностей.

«Для успеха ядерной сделки важны результаты и то, чего именно достигли стороны для спасения сделки», - заявил Зариф в воскресенье.

Он ожидает этого от встречи со своим немецким коллегой в понедельник.

«Мы пытались, но это не сработало».

Напряжение увеличивается

Ядерное соглашение 2015 года, заключенное в Вене, предоставляет Ирану право на ограниченную гражданскую ядерную программу в обмен на отказ от ядерного оружия. Должны быть отменены экономические санкции, наносящие ущерб Ирану.

США вышли из соглашения год назад. С тех пор напряженность в отношениях с Тегераном продолжает расти. Зариф сказал, что Германия и другие страны (Китай, Франция, Великобритания и Россия) обязаны выполнять соглашение. Актуальной остается нормализация торговых отношений Ирана с зарубежными странами.

«Стороны должны теперь просто уточнить, как далеко они в этом продвинулись», - потребовал он.

Иран требует от этих государств выполнения соглашения в соответствии с договором. Иран должен иметь возможность осуществлять международную торговлю. В противном случае Тегеран хочет, хотя бы частично, выйти из контракта до начала июля.

Трио ЕС Instex, которое должно было облегчить торговые отношения с Ираном, до сих пор не смогло достичь своей цели.

Основная проблема заключается в том, что международные банки не хотят финансировать экономические проекты с Ираном, опасаясь штрафов США.

Источник: derstandard.at
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *