История супермашины, которая даже не вышла на поле боя

02.08.2018 20:00 113
История супермашины, которая даже не вышла на поле боя  Фото № 0

Самый тяжелый танк времен Второй Мировой войны, с называнием «Мышь», был разработан по личному распоряжению Гитлера компанией Порше.

Самое интересное, что танк, имевший рекордную для подобных машин массу 188 тонн, официально именовался Порше 205.

В его создании принимал личное участие владелец фирмы Фердинанд Порше.

Свое прозвище танк получил за свои огромные размеры и предназначение. Он был создан для прорыва по замыслу фюрера. Эта военная машина должна была иметь максимально возможную бронезащиту и две пушки калибром 128мм и 150мм.

Учитывая особую важность данной работы в создании танка кроме Порше, участвовало еще несколько крупных немецких компаний. Двигатель для танка был предоставлен фирмой «Даймлер-Бенц», «Сименс» создала трансмиссию, а башню и корпус танка отливали на заводах фирмы «Крупп». Сборка «Мауса» проходила на заводе фирмы «Алкетт». Тяжелая машина имела гусеницы шириной 1,1 метра и многокатковую ходовую часть.

Машина была покрыта толстая круговой броней и сразу двумя пушками. Интересным нововведением стала электромеханическая независимая трансмиссия правой и левой гусениц танка.

Экипаж танка состоял из пяти человек. Трое располагались в башне, тогда как двое других находились в кабине водителя. Первые два танка произвели в августе 1944 года. Боевым машинам были присвоены порядковые номера 205/1 и 205/2. На этом дело и закончилось.

В конце 1944 года, когда немцы «считали каждый литр бензина» Гитлер отдал распоряжение свернуть все работы по производству первых 10 серийных танков проекта «Маус».

Первые два танка так и не участвовали в боях. Чтобы они не достались в качестве трофеев советским войскам, оба танка 21 апреля 1945 года были уничтожены. Танк 205/2 имел настолько сильную броню, что оказался, разрушен лишь наполовину.

Впоследствии произошло то, чего так не хотели нацисты. Останки танков в качестве трофеев достались Красной Армии. На танковом полигоне в России из сохранившихся частей двух немецких машин был собран один полноценный танк проекта «Маус». На данный момент он является экспонатом музея.

Источник: newsrambler
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *