12.08.2019 11:15 113

Как в Германии безопасно использовать открытую сеть WLAN?

Как в Германии безопасно использовать открытую сеть WLAN? Фото № 0

Молодой человек проходит мимо поезда, рекламирующего бесплатный Wi-Fi.

Все больше ресторанов, магазинов, вокзалов или аэропортов предлагают бесплатный Wi-Fi. Это делает мобильный серфинг на смартфоне, планшете или ноутбуке очень удобным. Мы объясним, как пользоваться WLAN безопасно. Если объем данных на смартфоне исчерпан или мобильная связь ослабевает, открытая сеть WLAN является желанной альтернативой.

Deutsche Bahn, сетевой оператор, отели или кафе предлагают это. Пользователи должны, однако, соблюдать несколько важных правил безопасности в открытой WLAN. В противном случае злоумышленники могут легко получить пароли и другие личные данные, если они находятся в одной сети.

Таким образом, вы можете найти открытую сеть WLAN Количество общественных точек доступа к WLAN значительно увеличилось в последние годы после удаления Störerhaftung. Открытые сети WLAN находят пользователей, но не всегда сразу. Например, бесплатное приложение «Instabridge» (iOS и Android) помогает пользователям получать информацию об известных точках доступа в своей области и предоставляет им необходимый пароль.

Местоположения открытых WLAN также могут быть предварительно загружены в автономную карту телефона. Таким образом, теоретически пользователи могут обойтись без мобильной передачи данных. Аналогичным образом работает «Opensignal WifiMapper», но оно загружает местоположения точек доступа только через интернет-соединение. Также точки доступа можно искать на «Facebook»-App.

В зависимости от провайдера, пользователям приходится смириться с тем, что они могут заниматься серфингом бесплатно только в течение определенного периода времени или загружать только определенный объем данных. Некоторые службы, такие как потоковая передача музыки или видео, также могут быть заблокированы, поскольку они используют большой трафик.

В этом случае регистрация иногда немного громоздкая. Большинство пользователей сначала должны войти в систему на домашней странице и там принять условия для использования горячей точки. Некоторые провайдеры просят также указать имя и адрес электронной почты, потому что они обеспечивают много трафика.

Чтение новостей, просмотр веб-страниц, просмотр видео, прослушивание музыки или игра в игры - это то, что нужно пользователям горячих точек.

«Как правило, я бы сказал, что в открытой беспроводной сети вы вообще ничего не делаете с точки зрения безопасности, поэтому никуда не входите, не занимайтесь онлайн-банкингом», - советует Андреас Хентшель, сотрудник технологического журнала.

В полностью открытых сетях без запроса пароля могут регистрироваться злоумышленники и отслеживать трафик с помощью так называемых «снифферных» программ.

«Это позволяет злоумышленникам видеть, какие веб-сайты вы посещаете, и если вы отправите файлы, например фотографии или документы, они будут доступны для чтения», - говорит эксперт.

Даже данные личного доступа, такие как учетная запись электронной почты, могут быть использованы. Преступники также намеренно предлагают открытую сеть WLAN, чтобы использовать данные пользователя.

«Часто также пытаются использовать honeypots для отправки на компьютеры клавиатурных шпионов, которые регистрируют все ваши нажатия клавиш, или вирусов для удаленного доступа к компьютеру», - говорит Андреас Хентшель. Для хакера просто ненадолго отобразится окно с вопросом «Хотите использовать бесплатный Wi-Fi».

Любой, кто нажмет «Да», установит вредоносную программу.

Гостиницы, рестораны, кафе или даже магазины часто предлагают своим клиентам сеть WLAN, при входе в которую надо ввести пароль. В этих открытых WLAN пользователи по крайней мере более защищены от хакеров, чем в сетях без блокировки доступа. «Когда я ввожу пароль, сетевой трафик фактически шифруется, и тогда я могу увидеть шифрование в браузере», - говорит Андреас Хентшель.

На сто процентов он не станет полагаться на шифрование.

«Я не хочу исключать, что существуют беспроводные локальные сети, в которых можно войти в систему и по-прежнему просматривать в незашифрованном виде», - говорит эксперт.

Если вы используете ноутбук с общедоступной беспроводной локальной сетью, вам следует уделять больше внимания безопасности, чем пользователям смартфонов.

«Компьютер с Windows - самый небезопасный вариант, потому что на нем много программ, и если они неактуальны, они уязвимы», - говорит Андреас Хентшель.

Приложения для смартфонов, как правило, труднее взломать, чем программное обеспечение для компьютера. Проще говоря, поставщики приложений туннелируют соединение с Интернетом. Тем не менее, пользователи смартфонов, будь то устройства iPhone или Android, должны сохранять свои устройства с обновлениями, предлагаемыми для операционной системы, в текущем состоянии безопасности.

Для устройств Android также может быть полезен антивирусный сканер, чтобы устранить как можно больше рисков.

В настоящее время лучшую защиту предлагают приложения для смартфонов или программы для ноутбуков, основанные на технологии с аббревиатурой VPN.

Автоматически активируется безопасный серфинг при доступе в Интернет через открытую WLAN. Тем не менее, приложение может быть протестировано только 24 часа бесплатно, а затем стоит 13 евро в месяц. «OkayFreedom» (Windows на ПК, Android и iOS) бесплатно предоставляет до 500 мегабайт данных в месяц и финансируется за счет отображаемой рекламы. Премиум-версия стоит чуть менее 30 евро в год.

Однако у технологии VPN есть один недостаток: «Вы можете заметить это при просмотре видеопотоков: такая VPN всегда немного медленнее, чем обычное открытое интернет-соединение.

Источник: /www.mdr.de/