09.10.2019 13:30 275

Как в Германии наказывают водителей, совершивших смертельные ДТП?

Как в Германии наказывают водителей, совершивших смертельные ДТП? Фото № 0

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и орудие убийства.

В каких случаях виновников смертельных ДТП судят по статье "убийство"?

Мерт согласился и взял напрокат Jaguar F-Type всего за 149 евро в день. Такую сумму мог осилить даже ученик-автомеханик. В марте 2019 года Мерт превысил скорость и ехал в центре Штутгарта со скоростью 165 километров в час вместо разрешенных 50. Встречная машина поворачивала налево. Чтобы избежать столкновения, Мерт взял резко влево, не справился с управлением и врезался в маленький Citroёn. За рулем был 25-летний Риккардо, рядом - его 22-летняя подруга Жаклин. Оба погибли. Мерт Т. (фамилия пока не разглашается) находится на скамье подсудимых в суде Штутгарта. И судят его по статье "убийство". В российском УК (статья 264) за такое преступление дают до пяти лет, если погибших больше двух - до семи, при отягчающих обстоятельствах - до 15.

Раньше и в Германии за смертельное ДТП сажали максимум на пять лет. Мерту грозит пожизненное тюремное заключение. В зале суда он появился в наручниках. Восстанавливая данные бортового компьютера Jaguar, полицейские эксперты установили, что непосредственно перед столкновением водитель до конца утопил в пол педаль газа. Это значит, решили следователи, что он сознательно допускал гибель случайного человека. А это уже другая статья - не убийство по неосторожности (Totschlag), а убийство (Mord).

"Он понимал, что среагировать на поворачивающие перед ним машины невозможно, - заявил в суде прокурор. - Он понимал, что столкновение на такой скорости может повлечь за собой гибель других людей и осознанно допускал их смерть".

Если Мерту повезет и его будут судить как "лицо молодого возраста" (в немецком уголовном праве это люди от 18 до 21 года), то он сядет максимум на 15 лет. Но 20-летних могут судить и как взрослых. Тогда ему грозит пожизненный срок.

Источник: /www.dw.com/