22.09.2019 07:00 257

Курение в автомобилях, где находятся дети и беременные женщины, запретят

20 сентября Федеральный совет обсудил в своем первом чтении соответствующее заявление Северного Рейна-Вестфалии, которое также поддерживают Бремен, Гамбург, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Заявители хотят изменить закон о защите некурящих. Нарушителям грозят штрафы от 500 до 3000 евро.

Многие страны поддерживают инициативу, поскольку вред для здоровья от пассивного курения давно доказан. В закрытых транспортных средствах некурящим людям также приходится вдыхать табачный дым. По оценкам Немецкого онкологического исследовательского центра, около миллиона несовершеннолетних в Германии подвергаются воздействию табачного дыма в автомобиле.

«Каждая сигарета в машине наносит вред ребенку на заднем сиденье и нерожденному малышу, находящемуся в утробе матери», - сказал министр федеральных дел Северного Рейна-Вестфалии Стефан Холтофф-Пфёртнер (ХДС). Запрет на курение может внести эффективный вклад в защиту детей и несовершеннолетних.

«Такая необходимость назрела давно, - сказала министр здравоохранения Нижней Саксонии Карола Рейманн (SPD). - Во многих европейских странах уже есть запрет на курение в машине. Мы должны последовать этому примеру как можно быстрее, чтобы защитить наших детей».

После пленарного заседания Федерального совета запрос был передан в комитеты по вопросам здоровья и молодежи, которые обсуждали его в последнюю неделю сентября. Если Федеральный совет примет запрос об обсуждении в комитете, Бундестаг в любом случае должен будет за него проголосовать.

Источник: https://www.aerzteblatt.de