Льготы на электромобили в Германии

03.08.2018 09:00 183
Льготы на электромобили в Германии Фото № 0

Правительство Германии расширило список льгот и субсидий покупателям электромобилей. 1 августа принято решение вдвое снизить налоговую ставку на служебные легковые машины с электрическими и гибридными двигателями, которые будут приобретены с 1 января 2019 до конца 2021 года.

Ежегодно немецкие компании покупают около 800 тысяч автомобилей, которые затем предоставляют менеджерам и сотрудникам, которым приходится регулярно выезжать к клиентам.

В тех случаях, когда фирмы разрешают получателям служебных машин пользоваться ими и в личных целях, фискальные органы требуют уплаты налога. Поэтому каждый месяц к той сумме доходов, с которой получатель служебной машины платит налоги, добавляют 1 процент каталожной цены автомобиля.

С 1 января следующего года налоговая ставка снизится наполовину до 0,5 процента.

Правительство решает сразу две задачи: ускорить распространение электромобилей и одновременно поддержать отечественных автостроителей в непростой момент переориентации производства. Ведь в Германии фирмы в качестве служебных машин чаще всего приобретают автомобили премиум-класса.Теперь электромобиль - это не только модно, но теперь еще и выгодно с налоговой точки зрения.

Эксперты считают, что от такого решения больше всего выиграют владельцы гибридов, которые чаще работают на двигателе внутреннего сгорания, чем на электромоторе, так что очищению воздуха в городах эта мера вряд ли поможет.

К тому же, от нее скорее выиграет американский производитель электромобилей Tesla, чем немецкие автостроители. Ну, а в проигрыше окажется государство, которое соберет меньше налогов.

А профессор Дуденхёффер со ссылкой на статистку, согласно которой в Германии свыше половины служебных машин работают на дизеле, предлагает отменить налоговые льготы на дизельное топливо.

В какой мере все это подхлестнет в Германии продажи электромобилей, сказать трудно. Ведь пока, главным аргументом против их покупки является не их стоимость, а отсутствие разветвленной инфраструктуры для подзарядки.

Источник: dwcom
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *