Маас: что угрожает Ирану?

10.06.2019 22:15 92
Маас: что угрожает Ирану? Фото № 0

Во время своего визита в Тегеран министр иностранных дел Маас хотел сохранить ядерное соглашение. Результатом стал жесткий обмен ударами с обоюдными угрозами.

Когда Хайко Маас и его коллега Мохаммед Джавад Сариф в полдень пришли в великолепное помещение Тегеранского МИДа, министр иностранных дел не заметил этого.

Маас не двигается, читает, как важно в этой «взрывной и очень опасной ситуации» разговаривать друг с другом. Похоже, сам Маас устал от фраз, но он сохраняет форму.

"Соглашение было «чрезвычайно важным для Европы по соображениям безопасности",– подчеркнул Маас.

Министр иностранных дел Ирана становится более конкретным в самом начале своей речи:

«У нас были серьезные, ясные и довольно длинные разговоры», - говорит опытный дипломат.

Его слова говорят о горьком привкусе.

Затем он приступает к делу. По пунктам он объясняет, что Иран придерживается ядерного соглашения с Западом. Тем не менее, США спровоцировали «экономическую войну» против Ирана.

По крайней мере, теперь стало совершенно ясно, что миссия министра иностранных дел Германии в Тегеране не принесла никакого сближения.

Маас и его люди требовали, чтобы, несмотря на выход США, Иран придерживался соглашения в своих собственных интересах.

Иран, однако, предупредил, что европейцы должны будут компенсировать жесткие санкции Соединенных Штатов, чтобы Иран, наконец, выиграл в экономическом плане.

Пакт 2015 года должен был замедлить ядерную программу Ирана , в частности, заблокировать путь к атомной бомбе. Но этого не произошло.

Президент США Дональд Трамп резко заявил о том, что сделку подписал его предшественник Обама. Вместо этого он ввел еще более жесткие санкции, угрожая в течение нескольких недель войной.

Не проходит и дня, чтобы министр иностранных дел Трампа Майк Помпео и советник по вопросам безопасности Джон Болтон не заявляли, насколько опасен Иран.

Маас хочет сохранить сделку с другими партнерами по ЕС. С этой целью европейцы создали платежную систему, которая, несмотря на санкции США, особенно в отношении нефти, делает возможными торговые отношения с Тегераном.

Но Instex все еще сегодня не работает.

«Мы не можем творить чудеса, но мы постараемся смягчить последствия», - признал Маас в Тегеране.

Маас хотел дать понять иранцам, что они не должны делать ошибок. Потому что Тегеран поставил четкий ультиматум Западу: если до 7 июля не будет конкретных шагов по смягчению санкций, Иран начнет снова обогащать уран. Атомная сделка станет делом прошлого.

Зариф говорит об Израиле – Маас несколько ошеломлен.

Зариф подготовил ультиматум еще до встречи с Маасом. «Если к крайнему сроку ничего не произойдет, мы начнем постепенно выходить и соглашения», - сказал он.

В разговоре с Маасом он и его советники утверждали, что контракт не был полностью нарушен. Делегация Мааса могла только ответить, что Иран был один на один с этой точкой зрения. Это, в свою очередь, может быть воспринято как угроза.

После диалога последовала частично запутанная и конфронтационная пресс-конференция. Когда его спросили о праве Израиля на существование, Зариф начал проповедь против врага в регионе и косвенно угрожал Израилю войной. Маас был несколько ошеломлен. Он подтвердил тесные связи с Израилем, существование которого не подлежит обсуждению.

«Это, конечно, ничего не меняет, потому что я здесь, в Тегеране», - сказал Маас.

Зариф решительно отверг даже переговоры по иранской программе баллистических ракет и отрядам ополченцев Тегерана в Сирии и Ливане.

«Прежде всего, мы должны ответить на этот вопрос. Если соглашение принесет нам пользу, тогда мы можем говорить о других вопросах», - сказал он.

Затем он безапелляционно сказал, что только США и Саудовская Аравия несут ответственность за беспорядки на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты угрожали Зарифу напрямую. Он уточнил, что единственный способ расслабиться - это «окончание экономической войны США» против Ирана.

«Те, кто ведет такие войны, не могут жить в безопасности», - продолжил он.

Немецкие дипломаты знают эти тирады, они слишком умны, чтобы их интерпретировали как сигналы сторонники жесткой линии в Иране. Однако во время пресс-конференции некоторые из делегаций закрывали глаза, когда говорил министр иностранных дел. Это было связано с сильными агрессивными эмоциями выступающего.

В ближайшие недели Маас и его дипломаты хотят продолжить поиск путей ведения переговоров с Тегераном. Но тирады ненависти не делают эту задачу легкой. Прежде всего, сам министр с самого начала снизил ожидания от визита. По крайней мере, он не обещал слишком многого.

После долгой встречи с министром иностранных дел Зарифом Маас поговорил с президентом Хасаном Рохани. После этого он впервые предостерег Тегеран от поспешных шагов.

«Если ядерная сделка потерпит неудачу, Ирану угрожает международная изоляция», - заявил Маас СМИ Германии.

Во время визита ощущалась угроза срыва ядерной сделки. Тегеран, по всей видимости, перезагрузит свою ядерную программу. Страна может оказаться в довольно одиноком клубе, который, в крайнем случае, принадлежит пока только Северной Корее.

Источник: /www.spiegel.de/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *