Меркель считает возможным решение вопроса о взрывной ирландской границе

21.08.2019 19:30 105
Меркель считает возможным решение вопроса о взрывной ирландской границе Фото № 0

В среду новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Германию. Возобновление России в G7 отвергли оба лидера.

Правительства в Берлине и Лондоне продолжают настаивать на своих позициях по поводу регулируемого выхода Великобритании из ЕС. В среду Борис Джонсон и канцлер Ангела Меркель выразили готовность к переговорам, но по-прежнему настаивали на этом вопросе.

Тем не менее, Меркель выразила надежду, что к обоюдному решению стороны придут в течение следующих 30 дней. Джонсон согласился. Премьер-министр, который планирует отправиться в Париж в этот четверг, пообещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября. Ангела Меркель считает, что пограничный контроль между Северной Ирландией и Ирландией станет излишним. Главное – знать, как будут выглядеть будущие отношения между Великобританией и ЕС, считает она. Но это возможно, только если Лондон решит в будущем иметь тесные партнерские отношения с Брюсселем. Это именно то, что Джонсон хочет предотвратить. Он видит соглашение о свободной торговле с ЕС по модели Канады. Это сделало бы пограничный контроль на ирландской границе неизбежным.

Пока непонятно, действительно ли Джонсон хочет вести серьезные переговоры с ЕС или же он с самого начала стремится к нерегулируемому Brexit.

Меркель указала на замедление экономики, включая международные торговые конфликты и Brexit: «Мы должны бороться за наш экономический рост».

Как и комиссия ЕС, Меркель отклонила требование Джонсона о пересмотре переговоров за день до его инаугурационного визита.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон несколько раз высказывался против длительной задержки брексита и также не хочет никаких изменений в контракте. Джонсон имеет надежду на то, что британский парламент предотвратит бездействие Brexit. Об этом он заявил во вторник вечером в интервью BBC. Британская торговая палата в Германии срочно предостерегла Джонсона от нерегулируемого Brexit. Поддержку Джонсону пообещал президент США Дональд Трамп.

"ЕС не очень хорошо относился к Британии",– сказал он в Вашингтоне. – «Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь сделать».

Источник: /www.derstandard.at/