21.10.2019 09:30 140

Миграция в Европу – лучшая Африка

Миграция в Европу – лучшая Африка Фото № 0

Есть много cлухов о мигрантах. ООН опросила около 3000 нелегальных иммигрантов из африканских стран об их биографии и планах - и получила удивительные ответы.

Кто такие «мигранты» из африканских стран, которые нелегально въезжают в Европейский Союз?

Иногда о них говорят так, как если бы они были однородной группой. Но так ли это?

Прежде всего – это люди, которые покинули свою родину, чтобы начать более безопасную и лучшую жизнь в чужой стране вдали от нищеты и отсутствия перспектив.

Аналитики опросили около 3000 взрослых из 43 африканских стран. В анализ не включали тех респондентов, кто совершил переезд из-за войны или политического преследования.

Опросили африканцев, стремившихся найти лучшую жизнь в Европе, но которым не разрешили быть полноправными членами общества из-за европейских иммиграционных правил. Интервьюеры встретили респондентов в палаточных городках в испанском городе Лепе, где они работали в теплицах, а также в их съемных квартирах в Мадриде, Риме или Франкфурте. Некоторые предубеждения в отношении иммигрантов из африканских стран работают, другие – нет. Это касается их социального происхождения и решения эмигрировать. Откуда приезжают иммигранты?

Почти три четверти (71 процент) опрошенных иммигрантов прибыли из сравнительно процветающей и мирной Западной Африки, особенно из Нигерии и Сенегала. Кроме того, иммигранты имеют более высокий уровень образования, чем в среднем по стране в их родных странах: 58 процентов имели на родине постоянную работу или, как минимум, закончили среднее школьное заведение.

Их заработки были выше, чем в среднем по стране. Они зарабатывали на 60 процентов больше, чем их сограждане в стране происхождения. Тем не менее, 50% тех, кто имел фиксированный доход, считали, что для жизни этих доходов не хватало.

Возраст мигрантов – от 20 до 29 лет, четверть из них состояла в браке. Около трети мужчин и более половины женщин (58 процентов) уже имели одного или нескольких детей.

Люди смогли выехать в другую страну благодаря достаточно высокому экономическому или социальному уровню. По мере роста благосостояния у людей возникает идея, а потом и возможность отправиться в путешествие.

Иммигранты, которые преодолели европейские барьеры, были образованными и у них была работа. Тем не менее, экономическая ситуация в их родной стране была невыносимой для многих.

60 процентов респондентов назвали работу и возможность финансировать из-за рубежа свою семью наиболее важной причиной своего отъезда. Однако исследователи отметили, что иммиграция происходит и по другим причинам.

Почти все назвали две или более причин. 26 процентов опрошенных выехали из родной страны из-за плохого управления и ситуации с безопасностью.

Африканские мигранты являются источником трудностей для европейских стран.

Более 1000 человек утонули в 2019 году в попытке пересечь Средиземное море на мореходных лодках. И еще больше людей умирают от жажды в Сахаре. Более половины мужчин и две трети женщин сказали, что дорога в Европу оказалась хуже, чем они ожидали. Из-за плохой экономической ситуации в своей стране мигранты едут в Европу, и остановить их ничего не может, даже если бы они имели больше информации о том, что их ожидает.

Жизнь в Европе оказывается чрезвычайно суровой для иммигрантов из Африки, вынужденных оказаться в нелегальном положении. Несмотря на стремление большинства людей заработать деньги и иметь возможность отправлять заработанные средства на родину, сравнительно немногие из них могут найти работу.

Те, кто находят работу, часто работают не по своей специальности. Пятая часть мужчин работает сборщиками фруктов и овощей, более трети женщин - уборщицами или домашними помощницами. Если даже они работают, их средняя заработная плата ниже соответствующей минимальной заработной платы.

78% работающих мигрантов могут финансировать свои семьи и отправлять на родину заработанные деньги. Они отправляют домой почти столько же денег, сколько они ранее зарабатывали в среднем в своих странах. Средняя зарплата мигрантов – 1020 долларов в месяц. Это, конечно, низкий показатель, учитывая европейские цены. Тем не менее, учитывая покупательную способность в Европе, мигранты зарабатывают намного больше, чем в своей стране происхождения.

С европейской точки зрения ситуация с жильем драматична. Почти двое из трех иммигрантов имеют съемную квартиру, некоторые из них получают субсидию от государства. Но каждый шестой по-прежнему живет в общежитии или лагере уже примерно десять лет. Один мигрант из десяти – бездомный.

Тринадцать процентов мигрантов стали жертвами преступления за шесть последних месяцев. Каждый третий мигрант говорит, что жизнь в Европе хуже, чем в стране происхождения.

Европа должна в срочном порядке изменить свою политику в отношении людей из африканских стран, которые сумели заработать деньги. Те, кто хотят вернуться в Африку в среднесрочной перспективе, должны это сделать.

Часть мигрантов указала, что нелегальное положение помешало им вернуться домой, даже если они хотели это сделать.

Источник: /www.spiegel.de/