Миллионы пожилых немцев не смогут снять жилье

12.08.2019 18:15 183
Миллионы пожилых немцев не смогут снять жилье  Фото № 0

Многие жители немецких городов платят аренду свыше €1000 в месяц. Смогут ли все эти люди позволить себе столь дорогое жилье, когда выйдут на пенсию?

Миллионы будущих пенсионеров столкнутся с проблемой растущих цен на жилье. Об этом заявляет Матиас Гюнтер из института Пестеля в Ганновере. Исследователь называет этот феномен «серой нехваткой жилья», которая ожидается в Германии уже в ближайшие несколько лет.

Бедность грозит каждому третьему пенсионеру

Количество людей в возрасте от 65 лет увеличится к 2040 году с 18 млн до примерно 24 млн человек. В течение следующих 20 лет 25-35% пенсионеров будут нуждаться в государственной помощи, считает эксперт. По его подсчетам, бедность в старости грозит каждому третьему пенсионеру.

Средняя жилплощадь на душу населения в настоящее время составляет 46,5 кв. м, а в Мюнхене – 39,7 кв. м. Люди пенсионного возраста живут в среднем на 59 кв. м. Однако переехать пенсионеру крайне трудно. Найти меньшую квартиру за более низкую арендную плату в больших городах практически невозможно.

К тому же покидать привычную среду большинство пожилых людей не готовы. Каков же выход из ситуации? Крупные жилищно-строительные компании должны помогать пенсионерам с переездом в квартиры меньшей площадью в пределах квартала их проживания без увеличения арендной платы.

Для этого потребуется 3 млн квартир по всей стране. Общественное объединение VdK, представители строительной индустрии и Ассоциация арендаторов поддерживают инициативу Гюнтера и призывают государство увеличить финансирование строительства жилья для пенсионеров.

Некоторые эксперты не согласны с выводами Гюнтера и считают их преувеличением. По данным Федерального министерства экономики, в настоящее время только около 3% людей старше 65 лет получают государственное базовое обеспечение. К 2030 году их доля вырастет всего до 5%.

Источник: /germania.one/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *