Немецкой журналистке Месале Толу позволили покинуть Турцию

20.08.2018 03:00 160
Немецкой журналистке Месале Толу позволили покинуть Турцию Фото № 0

Обвиненная в террористической деятельности Месале Толу была выпущена из тюрьмы в декабре 2017 года.

Теперь она может покинуть Турцию. Ее муж при этом пока должен оставаться в Турции. Обвиненная официальной Анкарой в террористической деятельности немецкая журналистка Месале Толу получила возможность выехать из Турции.

В понедельник, 20 августа, сообщество поддержки "Свобода Месале Толу" сообщило, что запрет на выезд из страны снят с журналистки. При этом сам процесс против нее по обвинению в поддержке деятельности левоэкстремистской "Марксистско-ленинской коммунистической партии" будет продолжен в октябре.

Муж Толу, Суат Джорлу, который также проходит обвиняемым, должен остаться в Турции, так как аналогичный запрет в его отношении пока действует. Случай 22-летней Толу, наряду с другими аналогичными делами, серьезно осложнил отношения между ФРГ и Турцией. Еще в апреле 2018 года суд в Стамбуле решил оставить в силе запрет на выезд в отношении Толу. Журналистка была выпущена из тюрьмы, где провела семь месяцев в КПЗ, в середине декабря 2017 года.

По официальным данным, в Турции "по политическим мотивам" в тюрьмах находятся семь немцев. Среди них - 73-летний Энвер Алтайли, который сидит в одиночной камере уже год, не будучи официально в чем-либо обвиненным. В конце июля на юге Турции был арестован гражданин Германии Деннис Э., которого заподозрили в пропаганде через соцсети деятельности Рабочей партии Курдистана, которая находится в террористических списках ЕС, США и Турции.

Источник: dw.com