13.09.2019 16:00 386

Новые расчеты: немецкие пенсии в 2020 году будут стремительно расти

Новые расчеты: немецкие пенсии в 2020 году будут стремительно расти  Фото № 0

Пересмотр статистических данных о заработной плате в Германии влечет взрывоопасные последствия для пенсионеров.

В будущем году в Германии ожидается 21 миллион пенсионеров. Только в 2021 году они получат лишь небольшую пенсию. В последние годы заработная плата была пересмотрена в сторону повышения. Это изменение влияет на корректировку пенсий. В 2014 году прошли дебаты о том, должно ли правительство изменить пенсионную формулу в краткосрочной перспективе, чтобы не разочаровать ожидания пенсионеров.

С 1 июля 2020 года будет происходить регулярное повышение пенсий. Как ожидается, пенсии значительно увеличатся в связи с изменением статистических данных. Если при нормальных обстоятельствах будет достигнут рост 3 процента, пенсии фактически увеличатся примерно на 5 процентов.

Однако в следующем раунде пенсий с 1 июля 2021 года спецэффект будет компенсирован снижением. Если регулярный доход увеличится на 3 процента, он будет уменьшен примерно до 1 процента. Динамика заработной платы стала несколько лучше, чем предполагалось ранее за последние годы. Значения были задним числом скорректированы в сторону увеличения в течение 20 лет.

В среднем, ежегодно валовая заработная плата на одного работника увеличивается на 0,1 %, а также увеличивается доля заработной платы, согласно IfW. Пересмотр национальных счетов проводится каждые пять лет. Поскольку валовая заработная плата на одного работника включена в пенсионную формулу, это в настоящее время приводит к значительному увеличению пенсий. В то же время, однако, формула разработана таким образом, что рост в 2020 году в 2021 году автоматически компенсируется снижением.

В связи с ростом количества пенсионеров снижается размер заработной платы на одного работника - и это приводит сначала к сокращению пенсии, а затем к более сильному росту. В 2015 году пенсии увеличились чуть более чем на 2 процента, а в 2016 году - на 4,24 процента на западе и на 5,95 процента – на востоке. Затем специальный эффект оценивался примерно в 1%.

Механизм компенсации наказывает пенсионеров с так называемым базовым эффектом: если увеличение сначала уменьшается, а затем увеличивается, то в итоге получается меньше, чем в обратном порядке. На этот раз, однако, пенсионеры должны даже извлечь выгоду из особого эффекта.

Впервые за 15 лет уровень заработной платы больше не оказывает положительного влияния на спрос компаний.

«Таким образом, риск потери рабочих мест в результате слабого экономического роста значительно возрос», - сказал Кутс.

Источник: www.faz.net