О чем говорили два министра в Иране?

10.06.2019 16:00 111
О чем говорили два министра в Иране? Фото № 0

«Немецкая и иранская стороны провели «искренний и серьезный» разговор о будущем ядерного соглашения», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф после бесед со своим немецким коллегой Хейко Маасом.

Официальный представитель МИД Ирана заявил: «Мы не надеялись на это».

 Министр иностранных дел Германии Хейко Маас прибыл в Иран в рамках европейских усилий по поддержанию ядерного соглашения. В понедельник Маас встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани и главой иранской дипломатии Мохаммедом Джавадом Зарифом. Это первый визит министра иностранных дел Германии в Иран за последние два года. Этот визит согласован с Великобританией и Францией.

Маас: все требования были выполнены

Хейко Маас ранее рассматривал вопрос о решении проблемы торговой блокады Ирана. В конце января Франция, Германия и Великобритания создали европейский механизм финансовых расчетов INSTEX, который должен управлять платежным каналом с Ираном.

"Все формальные требования уже выполнены, поэтому я предполагаю, что мы будем готовы реализовать это в ближайшее время", - добавил он.

Европейские страны пытаются сгладить спор между Ираном и США.

Иран критикует европейские страны

«До сих пор мы не видели практических и ощутимых шагов со стороны европейцев, которые бы гарантировали интересы Ирана», – сказал Мохаммед Джавад Зариф.

 Ранее европейские лидеры оспаривали крайний срок, установленный Тегераном. Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что европейские стороны, а именно Франция, Великобритания и Германия, пытаются внедрить механизм законной торговли с Ираном и финансовых переводов в Тегеран. Маас не объяснил, есть ли новый план по улучшению экономических отношений с Ираном.

Три европейские державы пытаются создать механизм Intex для торговли с Ираном. Он позволит продавать основные товары, такие как продукты питания и лекарства. Но этот механизм еще не реализован, поэтому иранские лидеры не довольны.

Маас, накануне поездки в Тегеран, заявил, что «в конце концов, Иран также должен продемонстрировать свое политическое желание сохранить будущее ядерного соглашения».

Источник: www.tvn24.pl
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *