14.09.2019 14:00 501

Однополые семьи в Германии. Гейби-бум

Однополые семьи в Германии. Гейби-бум Фото № 0

Общее количество однополых семей в Германии в 2016 году составляло 95000. В них проживало около 14000 детей - чаще всего это родные дети одного из партнеров. В 2016 году «радужным семьям» усыновлять некровных детей не разрешалось. С 2017 года, после вступления в силу закона о «браке для всех», геям разрешили усыновлять детей на уровне с гетеросексуальными парами. Сейчас социологи отмечают настоящий гейби-бум от слов «gay» и «baby» в Германии. Процесс усыновления в Германии длительный  и непростой. А для однополых пар он связан с еще большими бюрократическими трудностями. Без помощи консультантов им часто не обойтись. В Германии существует три способа для однополой пары усыновить ребенка.

Самый простой способ когда у одного из партнеров уже есть кровный ребенок. Чаще всего такие дети усыновляются в семьях лесбиянок. При условии, что биологический отец ребенка неизвестен либо отказался от родительской опеки над ребенком.

Второй способ - усыновление сирот и детей из неблагополучных семей, находящихся в детских домах. К нему прибегает больше гей-пар. 

Наконец, третий способ - взять под опеку детей, родители которых не могут их воспитывать по состоянию здоровья или другим причинам, скажем, если они проявляют агрессию по отношению к детям.

Оформление опекунства или усыновления длится как минимум год. В нем участвуют не только органы опеки, но и сотрудники ведомства по делам детей и молодежи. Желающих усыновить детей тщательно проверяют на предмет финансовой состоятельности, психического здоровья, способности воспитывать детей.

В обществе существует мнение что однополым парам лучше не доверять детей, однако в США а теперь и в Германии данный вопрос продолжает исследоваться и однополое усыновление получает все больше сторонников.

Источник: DW