Отношения Польши и Германии пробуксовывают из-за слишком шумных поездов

25.04.2019 16:15 116
Отношения Польши и Германии пробуксовывают из-за слишком шумных поездов Фото № 0

У Польши есть проблема: Германия пытается снизить шум, вызванный грузовыми поездами, и хочет со следующего года запретить движение чрезмерно визжащих старых вагонов. Варшава считает, что Берлин хочет ввести запрет слишком рано.

ЕС ввел правила, которые направлены на снижение шума от поездов - особенно скрипа при торможении - и Германия хочет ввести их со следующего года, за четыре года до того, как этого требует ЕС. Польские власти заявляют, что, если Германия введет свой запрет уже в 2020 году, она "грубо нарушит законодательство Европейского Союза".

Швейцария также планирует ввести аналогичный запрет. Такая ситуация была бы очень неблагоприятной для польских перевозчиков. Варшава опасается, что планы Германии ускорить запрет на въезд на свою территорию старых шумных грузовых вагонов на четыре года - и ввести его уже в декабре 2020 года - приведут к тому, что польские поезда либо будут заблокированы на границе, либо им придется идти в порты Атлантики через Австрию и Италию.

"Это решение не дает возможности развиваться и расширять услуги польских перевозчиков в рынках Западной Европы", - заявил на прошлой неделе Анджей Биттель, заместитель министра инфраструктуры Польши.

За последние два десятилетия Германия инвестировала в снижение шума железнодорожного транспорта 1 млрд. евро, в то время как Польша договорилась о временном освобождении от правил ЕС. Это позволило ей использовать более старые и шумные грузовые поезда до конца 2036 года. Детали новых спецификаций для железнодорожных вагонов были утверждены в январе этого года.

Берлин, однако, не может ждать, потому что он пытается стимулировать переход грузовых перевозок с автодорог на железную дорогу - вот почему в следующем году он планирует запретить в Германии движение шумных поездов.

Таким образом, он четыре года будет ждать правил ЕС, которые обеспечат техническую спецификацию поездов.

Источник: wiadomosci.onet.pl
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *