Пиво под открытым небом - история одной баварской традиции

16.08.2018 15:00 211

"Biergarten" - как много в этом звуке для бюргера немецкого слилось! Как, когда и почему в Баварии придумали пивные сады.

Простые деревянные столы, крепкие скамейки, традиционная и вкусная еда, расслабленное настроение... Посиделки в пивном саду (Biergarten) - типично немецкое удовольствие. Если бы таких мест не существовало, их следовало бы придумать, однако получилось все случайно, благодаря стечению исторических обстоятельств и по народной инициативе. Низы захотели, верхи разрешили. Как это было?

К созданию первых инфраструктурных предпосылок в Мюнхене приступили еще в XVI веке, даже не подозревая о столь далеко идущих последствиях. Законодательную базу подвели через пару веков во времена Наполеона. Его завоевания скоро закончатся полным провалом, а Biergarten как раз начинал свое победоносное, но мирное шествие по немецким землям и за их пределы.

Этому баварскому вкладу в мировую потребительскую культуру - более двух столетий. Так долго уже существует традиция неспешного распития пива под открытым небом, не отходя далеко от погреба, в кругу друзей и единомышленников. Идеальный вариант предусматривает также наличие тени от развесистых каштанов.

В начале 1812 года завоевавший пол-Европы император Наполеон вынашивал планы нападения на Россию. Бавария, находившаяся под французским протекторатом, за шесть лет до этого по его милости из курфюршества стала королевством. Именно в эти годы были заложены основы современной баварской государственности, включая принятие первой конституции, а также проведение правовых и административных реформ по передовому тогда французскому образцу.

Появление пивных садов стало своего рода побочным результатом законотворческой и административной деятельности обновленных баварских властей - стремления упорядочить общественную жизнь, защитив интересы одних и не ущемив интересы других. В чем же заключалась проблема?

Заглянем еще на пару столетий глубже - в середину XVI века. Для строительства домов в те времена использовали главным образом дерево. Не удивительно, что настоящим бичом средневековых городов были пожары. Опасность их возникновения сильно повышалась летом - в жаркую и сухую погоду, а частыми причинами летних возгораний были как раз пивоварни. Нет пива без огня...

В связи с этим в 1539 году в Мюнхене издали радикальный указ, разрешавший варить пиво исключительно с 19 сентября по 23 апреля. То есть появилась необходимость делать запасы и где-то их хранить.

 

Источник: dw.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *