Пятница для будущего с Гретой Тунберг становится глобальной

24.05.2019 23:00 92
Пятница для будущего с Гретой Тунберг становится глобальной Фото № 0

Активист по климату Грета Тунберг призвала к глобальной забастовке - и студенты ответили на ее призыв. В одной только Германии десятки тысяч студентов сегодня вышли на улицы во многих городах.

Философ Ганс Йонас написал в своей книге «Принцип ответственности», что только авторитарные системы могут реально обеспечить охрану окружающей среды, потому что они не зависят от переизбрания. Ибо избиратели не готовы к нулевому росту экономики и снижению уровня потребления.

Мне кажется, что историческая задача «Пятницы за будущее движение» состоит в том, чтобы создать эту готовность и тем самым сделать реальную защиту окружающей среды социально приемлемой даже в условиях демократии.

Политики часто ссылаются на ограничения, которые существуют при реализации планов и лучшие из них радуются поддержке, которую они теперь получают с улиц.

Было бы хорошо, если бы они также имели такую поддержку, когда будут пожинать экономические плоды улучшения климата, в том числе такие, как снижение уровня жизни и уровня потребления.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно, Грета. Я не хочу перегружать движение «Пятницы на будущее» или отвлекать его от его актуальной темы. Но я твердо убежден, что вы не должны ограничивать принцип «человек – экономика» вопросом окружающей среды.

Отсутствие компромисса и слишком дипломатичный возраст сторонников защиты окружающей среды не приводят к балансу в этих вопросах.

Я в своем возрасте могу подумать и о том, и о другом: мне этого достаточно.

Но я говорю вашему поколению: будущее, ради которого вы сейчас выходите на улицы, должно быть будущим. Но только будущее человека в экологической среде отличается от будущего простой амебы в той же экологической среде.

Источник: https://www.spiegel.de/video/fridays-for-future-globaler-protest-fuer-klimaschutz-video-99027372.html
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *