13.09.2019 20:45 287

Плохое письмо из Рима: Ватикан отказывается от конференции немецких епископов

Плохое письмо из Рима: Ватикан отказывается от конференции немецких епископов Фото № 0

Рейнхард Маркс приветствует своего римского кардинального коллегу Марка Уэллета из Ватикана в вежливой и вежливой манере «Ваше Высокопреосвященство».

Но потом начинается критика. В конце папа Франциск решает, что католическая церковь не является демократичной - такими грубыми заявлениями Рим сглаживает стремление Германии к большей внутрицерковной открытости.

В отчете Ватикан оставляет желать лучшего в запланированном процессе реформы католической церкви в Германии.

Это конфликт

О чем идет речь? Сексуальное насилие над детьми и подростками со стороны священнослужителей поколебало веру в церковь.

Немецкая епископская конференция и Центральный комитет немецких католиков (ZdK) – это содружество верующих. Теперь что-то должно произойти. В противном случае верующим будет нанесен непоправимый ущерб.

Поэтому они хотят начать процесс реформ, «синодальный путь». Рассматриваются четыре аспекта: использование церковью власти, сексуальная мораль церкви, противоречивое безбрачие священников и положение женщин в церкви.

Все эти пункты, по мнению экспертов, структурно способствовали тому, что злоупотребления длительное время оставались безнаказанными.

Первый предупредительный выстрел пришел от Папы

Большой вопрос о запланированном процессе реформ: разрешено ли это немецким католикам? В конце концов, они являются лишь одной частью мировой церкви, а наверху находится Папа Римский.

Летом уже прозвучал первый предупредительный выстрел из Рима: папа Франциск предупредил немецких верных братьев и сестер в письме, в котором он критиковал однополые знакомства.

Но поскольку он упаковал свои высказывания в цветочном богословском представлении, все осталось настолько размытым, что Рейнхард Маркс оценил письмо «одобрительно».

С другой стороны, опубликованное письмо Ватикана не оставляет места для толкования. Немецкая приходская церковь не может принимать решения по таким вопросам, как положение женщин, потому что это касаюеся мировой церкви.

Церковный консерватор Райнер Мария Вельки из Кельна недавно предупредила, что в случае продолжения процесса реформ немецкие католики отделятся от Вселенской Церкви.

Президент ZdK Томас Штернберг, с другой стороны, полон решимости продолжать «синодальный путь». Он, очевидно, рассматривает письмо как попытку запугать, но не хочет, чтобы его впечатлили.

Но эксперт Шуллер настроен пессимистично: «Идея о том, что миряне могут принимать решения на равных основаниях, иллюзорна в иерархической системе, в которой в конечном итоге всегда решают епископы и Папа».

Причиной его принятия является также письмо из Рима: ZdK хотели участвовать только в «синодальном пути», пока гарантирован обязательный характер решений.

Почти насмешливо они добавили: «Как конкретная церковь может принимать обязательные решения, если вопросы касаются всемирной Церкви?» Фактически, германские католики уже откатываются назад.

Кардинал Маркс планирует отправиться в Рим на следующей неделе. Речь шла о прояснении любых «недоразумений», заявленных на епископской конференции.

«Красивые речи Папы Франциска, который всегда говорит об укреплении поместной церкви, напрасны», - отмечает Шуллер.

Источник: /www.t-online.de/