Почему Франция не видит, что Германия серьезная

06.05.2019 21:30 109
Почему Франция не видит, что Германия серьезная Фото № 0

Официальная немецкая политика проигнорировала реформы Макрона. Теперь очередь Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал отношения своей страны с Германией несколько дней назад как «плодотворное противостояние».

После многих лет поверхностных оценок немецко-французских отношений началась фаза честного восприятия реальности. Это относится как минимум к французской стороне. Это был ползучий процесс игнорирования реформ главы французского государства официальной политикой Германии. Макрон хочет более тесного европейского сотрудничества. Франция, которую Эммануэль Макрон принял от слабого предшественника, имеет огромные экономические и, прежде всего, социальные проблемы. Отставание Франции от реформ соседей по другую сторону Рейна напоминает Германию до реформ Харца.

Социал-демократам больше не нравится слышать, что Германия - больное звено Европы. Теперь Эммануэль Макрон хочет заставить своих соотечественников идти именно по этому пути реформ. Это снова сделало Германию экономически сильной. В такой ситуации ясно одно: если Макрон на следующих президентских выборах во Франции провалится, по-видимому, победит крайне правая Марин Ле Пен. Это было бы концом Европы и мы знаем, почему. Эммануэль Макрон сказал именно это предложение: «отношения с Германией были плодотворной конфронтацией».

Восстание «Желтых жилетов», которое по сути организовано силами экстремизма, стало следствием бедственного положения французского среднего класса. Германия, на взгляд Макрона, больше не является образцом для подражания – это его послание французам. Немцы построили свое богатство, открывая производства в странах с низкой заработной платой. Эти страны стали чем-то вроде производственных колоний. Но это был не его социальный проект. Фактически, президент Франции, таким образом, хорошо описал ситуацию в экономике Германии. Использование условий дешевого производства в странах с низкой заработной платой оказалось для Германии тупиком. Внезапно немецкая экономика получила выгоду от того, что политики давно игнорируют.

Здоровая экономика может функционировать благодаря росту заработной платы и росту потребительских расходов. Французы всегда уделяли большое внимание этому аспекту, и теперь они в этом убедились. Но это только одна из причин растущей гордости и уверенности французов в своих соседях. Другая - заметное снижение уверенности Германии в себе.

Именно это чувство в данный момент лежит как тень политики Германии, где вакансии после последнего трудного формирования коалиции стали вакансиями, где Германия дает советы другим, но сама действует нерешительно.

Источник: www.tagesspiegel.de
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *