16.10.2019 14:45 274

Почему немцы мало живут?

Почему немцы мало живут? Фото № 0

Голландские ученые и Институт им. Макса Планка разработали важный анализ крови. При помощи этого анализа можно рассчитать продолжительность жизни, особенно пожилых людей.

Немцы из года в год становятся все старше и старше. Люди много курят, слишком много едят и мало двигаются. Но это еще не все. Мы ежедневно слышим об успехах в медицине: новых методах лечения, новых лекарствах, новых диагностических возможностях.

С другой стороны, мы также наблюдаем негативные тенденции: рост числа случаев рака, болезни Альцгеймера или смертельную опасность, создаваемую бактериями-убийцами. Наше здоровье вообще – в гору или в пропасть?

Средняя продолжительность жизни - это показатель, который, скорее всего, является показателем здоровья граждан страны. Ожидаемая продолжительность жизни зависит от качества медицинской помощи, гигиены в больницах и, конечно, от здоровья людей. Однако на продолжительность жизни влияют условия труда, уровень образования, благосостояния и социальной помощи. В Федеративной Республике продолжительность жизни постоянно увеличивается.

Условия жизни людей в целом значительно улучшились. Но ожидают, что продолжительность жизни мужчин не превысит 78 лет и 4 месяца, а женщин – 83 года и 2 месяца. Медицинские работники видят опасные факторы, которые снижают продолжительность жизни: курение, ожирение, высокое кровяное давление, диабет и отсутствие физических упражнений.

Вот почему немецкие мужчины умирают раньше

По сравнению с западноевропейскими соседями у немцев удивительно низкая продолжительность жизни. Женщины находятся в лучшем положении. Почти каждый четвертый 15-летний немец страдает ожирением. Отсутствие физических упражнений является причиной ожирения.

Раньше дети прогуливались по паркам и улицам, сегодня они чаще сидят за компьютером. Избыточный вес у подростков появляется из-за чрезмерного потребления сахара и жира. Статистические данные говорят о связи между продолжительностью жизни и образованием. Женщины с более низким социальным статусом умирают на 8 лет раньше, а мужчины – на 10.

Уровень образования обычно коррелирует с финансовым благополучием, образованные люди обычно могут позволить себе лучшую медицинскую помощь.

Итак, с точки зрения здоровья, Германия –разделенное общество. Если будет политическая воля, чтобы этот разрыв преодолеть, надо сделать так, чтобы немцы стали более образованными. Одни лишь разноцветные ярлыки в супермаркетах не помогут.

Источник: /www.welt.de/