Савсан Чебли о волонтерстве: "Берлин - модель сильного гражданского общества"

23.08.2019 03:00 84
Савсан Чебли о волонтерстве:

Сотни тысяч берлинцев работают на общественных началах. Госсекретарь Савсан Чебли рассказывает о ролевых моделях и гражданском участии.

Сотни тысяч добровольцев в Берлине работают для своего города. Это делает тебя счастливым?

Волонтерство приобретает все большее значение в свете нынешних нападок на нашу демократию. Приверженность является краеугольным камнем функционирующей демократии. Количество добровольцев, безусловно, могло бы быть еще большим, если бы гражданам и ассоциациям было легче получать всеобъемлющую информацию.

Но это часто очень утомительно ... 37 процентов берлинцев уже являются активистами. Замечательно. Но нам надо научиться еще лучше взаимодействовать. В будущем мы будем вкладывать еще больше ресурсов в сайт «Bürgeraktiv». Идеально было бы, если бы эта платформа представляла весь спектр активности в городе. При финансовой поддержке парламента мы будем способствовать созданию и развитию добровольных учреждений.

Это координационные центры в районе, где граждане могут узнать о волонтерстве, которое им подходит. Это абсолютная новинка законодательного органа. С 2016 года Вы были государственным секретарем по вопросам взаимодействия с гражданами и расширили политику взаимодействия в Берлине посредством независимой презентации. Как вы лично попали в эту тему?

Я была политически активной в раннем возрасте, что, конечно, связано с моей биографией. В детстве я была палестинской беженкой. Я рада, что могу это делать сегодня профессионально.

Демократия и вовлеченность – на первом месте.

Берлинская СвДП критикует слишком большую вовлеченность в сфере работы с беженцами. Что ты скажешь об этом?

Такой концентрации не существует. Мы хотим сделать участие беженцев более заметным. Мы хотим показать, что многие из прибывших к нам людей преданы этой стране. В этом году мы чтим дух беженцев-основателей. Впечатляет то, как много беженцы сделали за последние четыре года.

Некоторые считают, что добровольная работа станет более важной, поскольку государство теряет свою ответственность. Что вы им скажете?

Дело в том, что одно государство не может обеспечить социальную сплоченность. Наше сообщество нуждается в сильном гражданском обществе. Немецкая история показала, что там, где люди находятся в стороне и только наблюдают, демократия может потерпеть неудачу. Но как государство мы не должны отступать, мы должны создавать рамочные условия и структуры, чтобы взаимодействие могло процветать и становиться легче. И мы это делаем.

Мы подаем заявку на европейскую волонтерскую столицу. Я собираюсь в Брюссель в ноябре. Мы не так хороши в Берлине. Но в мире и Европе каждый смотрит на Берлин и Германию, отвечая на вопрос: как работают сплоченность и солидарность?

Берлин - это модель того, как город может вырасти из обломков, преодолеть разделение. Сегодня он воспринимается как место свободы. Я думаю, что Берлин является моделью сильного, преданного гражданского общества. Вы также должны позволить себе стать волонтером.

Источник: /www.tagesspiegel.de/