Шпион гестапо затесался в доверие и всех арестовал

13.05.2019 21:30 125
Шпион гестапо затесался в доверие и всех арестовал Фото № 0

Шпион гестапо Пол Рекше арестовал группу противников нацизма в Берлине, и двое из них были казнены. Ирмгард Руппель была последней из тех, кто выжил из этой группы, и пять лет спустя она рассказала о том, что произошло.

В сентябре 1944 года нацисты убили учительницу Элизабет фон Тадден, тётю Марианны Веллерсхофф. Она была осуждена человеком по имени Пол Рекше, который шпионил на чаепитии от имени гестапо в 1943 году.

На той вечеринке была Элизабет Фон Тадден. Элизабет регулярно встречалась с несколькими другими людьми, которые не поддерживали режим Адольфа Гитлера. Это было сообщество, сосредоточенное вокруг бойца сопротивления Ханны Сольф. Элизабет фон Тадден выступала против национал-социалистов. Она была замечательной женщиной, и ее школа-интернат имела очень хорошую репутацию. Она имела опыт работы в сфере социального обеспечения. Школа была чрезвычайно благочестивой и протестантской. Гейдельбергский пастор Герман Маас был ее хорошим другом, и он также много сделал для евреев в регионе - насколько можно было что-то сделать.

Мы также иногда ходили в его церковь. Нацисты с подозрением относились к Тадден, потому что она не пыталась скрыть свое неприятие национал-социализма. Например, я не помню, чтобы в интернате было женское крыло гитлеровской молодежи.

Школа в конечном итоге была закрыта. Элизабет фон Тадден была очень респектабельным человеком. Мои родители общались с ней во время войны. После того, как нацисты закрыли ее школу, она приехала в Берлин и жила со своей подругой Анной фон Гирке, известным политиком и социальным работником.

Затем 21 сентября 1943 г. Элизабет фон Тадден пригласила людей на чаепитие по случаю 50-летия ее сестры Анзы Брауне. Это была компания, в которой все знали друг друга и разделяли общее мировоззрение: Ханна Сольф, которая жила в нашем здании на Алсенштрассе, мой отец Артур Зарден, Хильгер ван Шерпенберг, Отто Кип, Ричард Кюнцер. И еще пожилая Фанни фон Куровски, чей отец был членом кабинета Бисмарка во время Конгресса в Берлине в конце 1870-х годов - довольно давно.

Но был еще один гость. Да, Пол Рекше.

Он позвонил Тадден накануне. У нее была очень хорошая подруга в Швейцарии, дочь художника Сегантини. Эту дочь знал отец Рекцеха, профессор медицины в Берлине. Рекше всегда ездил отдыхать в Сильс-Марию в Швейцарии, поэтому семьи давно знали друг друга.

Пол Рекше упомянул об этом, когда позвонил Тадден. Мисс Сегантини любезно попросила  представить его людям, которые придерживались подобных взглядов в Берлине.

Позже, конечно, г-жа Сегантини почувствовала ужасную вину за то, что послала этого ужасного преступника в дом своей подруги.

Но Тадден должна была сразу заподозрить: как это возможно, что бы молодой человек осенью 1943 года ехал в Швейцарию? Он должен был быть на фронте!

Она сказала: завтра у меня чаепитие, почему бы тебе тоже не прийти? Это было ответное приглашение. До этого она посещала активистку сопротивления Ханну Сольф, в чьей квартире встречались представители академического и аристократического общества.

– Ваш отец, Артур Зарден, который был государственным секретарем в министерстве финансов Рейха в Веймарской республике, был в окружении Сольф. Были ли вы также его членом?

Нет, я работала в соседнем офисе и просто забрала своего отца с вечеринки у Тадден 21 сентября 1943 года. Я не была там очень долго, может быть, полчаса. Я тоже мало что сказала. Мне был 21 год, а все гости были намного старше. К сожалению, Элизабет фон Тадден в тот день пригласила именно этих людей. Если бы Рекше говорил только с ней, это могло бы быть не так плохо.

Рекше запомнился так.

Я помню молодого человека с довольно дряблым лицом. Довольно средняя внешность. Он был сильно вовлечен в общение. Хотя обычно люди были невероятно осторожны с людьми, которых они не знали, никто в тот день, казалось, не задавался вопросом, кем он был на самом деле.

К сожалению, разговор сразу начался о падении Италии, свержении Муссолини. Также поговорили о том, что это может означать для того периода, когда шла война. Тогда даже малейшие сомнения в окончательной победе Германии считалось государственной изменой. Рекше принял участие в беседе и сказал:

«Я скоро поеду в Швейцарию, и если у вас есть какие-нибудь письма для ваших друзей, я был бы рад забрать их и отправить их по почте в Швейцарии.

Когда мы с отцом направлялись домой, он сразу сказал:

«Я не хотел ехать. Я подумал, что этот человек какой-то странный».

Он сразу заметил, что что-то было не совсем так, но было бы странно, если бы он немедленно ушел. Какое-то время ничего не происходило. Но мы все заметили, что наши телефонные звонки отслеживались, потому что это была довольно примитивная технология, и мы могли слышать ее щелчок.

Мы слышали от Хельмута фон Мольтке, который работал в военной разведке, что Рекше был информатором гестапо. В середине октября Рекше позвонил нам и сказал, что скоро собирается снова поехать в Швейцарию, и спросил, может ли он зайти. Он был бы счастлив, сказал он, снова взять с собой письма и отправить их по почте в Швейцарию. Я сказал отцу, что было бы неправильно отказаться от посещения. Поэтому он ответил:

«Приходите в воскресенье утром».

Я также был там, и мы хорошо пообщались. Мой отец сказал, что у него есть друг в Лугано, которому он иногда писал, но было бы хорошо, если бы письмо прочитали цензоры. Но Рекше продолжал настаивать: он был провокатором.

Наступил ноябрь, а затем декабрь, но мы ничего не слышали и начали думать, что у гестапо могут быть другие дела. Но они, конечно, все еще следили за ситуацией. Затем 12 января 1944 года всех, кто был на чаепитии, арестовали. Несмотря на то, что ни один из арестованных не имел возможности совершить насильственный акт против Третьего рейха (в отличие от окружения Клауса фон Штауффенберга, которая пыталась убить Гитлера).

Мольтке также был арестован, потому что он сообщил Отто Кипу, что Рекше работал на гестапо. Элизабет фон Тадден во Франции была арестована в тот же день.

Источник: www.spiegel.de
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *