25.01.2020 12:00 172

Штайнмайер предупреждает: «Злые духи сегодня в новом обличии». О чем это президент Германии?

Штайнмайер предупреждает: «Злые духи сегодня в новом обличии». О чем это президент Германии? Фото № 0

«Немцы пытались дегуманизировать этих людей, подсчитать их, стереть все воспоминания о них в лагере смерти. Им не удалось ".

Это были трогательные слова, которые сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии в столице Израиля в четверг. Глава немецкого государства впервые выступил на Мемориале Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Из уважения к присутствующим выжившим Штайнмайер говорил по-английски, даже сказал несколько слов на иврите - он не говорил по-немецки.

46 глав государств и правительств, 11 000 сил безопасности прибыли в столицу Израиля Иерусалим. Причина является исторической: 27 января Красной Армией был освобожден Освенцим. Президент Израиля, Реувен Ривлин, также принял участие в Мемориал Яд Вашем на V Всемирный форум по Холокосту.

«Мы уходим от событий Шоа, но мы должны помнить», - сказал Ривлин. «Мы помним, потому что мы знаем, что если мы не помним, история повторится».

С самого начала основатель форума 66-летний Моше Кантор ясно дал понять всю серьезность ситуации: «Я никогда не был так обеспокоен жизнью евреев во всем мире. И если так будет продолжаться, то в 2050 году в Европе не может быть еврейской жизни ».

«Мы были удивлены и довольны тем, что так много высокопоставленных политиков приняли приглашение, потому что оно показывает, что мы формируем единый солидарный фронт против растущего антисемитизма», - сказал Кантор.

Список выступающих был довольно большим.  Помимо премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и федерального президента Штайнмайера, президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, вице-президент США Майк Пенс, и принц Чарльз выступили с речью.

Из-за крупного события израильские силы безопасности были в состоянии повышенной готовности в течение нескольких дней. Национальный представитель израильской полиции Мики Розенфельд заявил, что самая большая проблема заключалась в том, что «приедет не один политик, их около 50».

«Мы все спланировали за шесть недель. Дежурят около 11 000 полицейских, пространство для полета заблокировано », - рассказал Розенфельд о мерах безопасности. В последние несколько дней в центре города уже были перекрыты дороги, в отелях по коридорам ходили охранники, проверялись лифты, а в ресторанах шеф-поваров осматривали на работе.

Жертва и очевидец, 91-летняя Сара Лейхт, которая была депортирована в Освенцим в возрасте 15 лет, не уверена, будет ли политическая встреча иметь желаемый эффект: «Ничто не изменит антисемитизм в обществе. Человечество ненавидит евреев. Интересно, почему?»

Речь Штайнмайера была положительно воспринята в Израиле - также из-за его намеренного решения не говорить по-немецки.

«Я стою перед всеми вами, нагруженными великой исторической виной. Величайшее преступление в истории человечества - оно было совершено моими соотечественниками », - сказал Штайнмайер.

Он сказал слова, которые не так часто слышат от федерального президента: «Злые духи показывают себя в новом облике сегодня».

И далее: «Хотел бы я сказать: мы, немцы, извлекли уроки из истории навсегда. Но я не могу этого сказать, когда ненависть и волнение распространяются. Я не могу этого сказать, когда еврейские дети плюются на школьном дворе. Я не могу этого сказать, когда грубый антисемитизм вспыхивает под видом якобы критики израильской политики ».

 

Источник: bild.de