Сила оскорбления: происхождение ненависти и отвержения

21.08.2019 01:30 58
Сила оскорбления: происхождение ненависти и отвержения Фото № 0

Исследователи считают, что унижение может быть эффективным политическим инструментом. Слова проклятия ограничивают другую сторону, но служат инструментом дискриминации в процессе защиты.

Литературный деятель Марина Мюнклер исследует вопрос о том, почему люди оскорбляют и унижают друг друга. В последние годы эта тема получила широкое распространение, как никакая другая.

Это касается дебатов по поводу расистских новостей, ненависти в сети, сексизма на рабочем месте и других споров.

«Мы заставляем других создавать асимметрию», - резюмирует Мюнклер суть двухлетних исследований.

Оскорбляют, чтобы укрепить социальное неравенство, моральное или личное. Чтобы показать, кто хозяин положения, а кто нет.

«Это работает так хорошо, потому что мы все уязвимы», - говорит Мюнклер.

Это «часть человеческого бытия», когда после оскорбления жертвы становится стыдно, лицо становится красным и слезы скатываются из глаз. Никто не может сделать прививки против унижения. И именно поэтому оно может использоваться в различных контекстах в политических целях.

В настоящее время Мюнклер возглавляет Центр совместных исследований, созданный в 2017 году. Помимо экспертов по искусству и языку, в команду входят также историки, социологи и юристы. Рейнхольд Аман, который исследовал ругательства, с удовольствием повторил в различных интервью свою теорию трех великих традиций оскорбления. Это касается богохульников, семейной клеветы и испытателей.

Богохульные оскорбления («Распятие!») встречаются в католических регионах, таких как Бавария или Бразилия. Преступления против родителей широко распространены в азиатских, а также в арабских и африканских странах. Например, персидский язык использует такие фразы, как «я пукну в бороду твоего отца».

Англосаксонские страны, с другой стороны, предпочитают оскорбления сексуального характера («хрен вам»). Однако проклятие – это не оскорбление. Первое служит «скорее эмоциональным, ненаправленным восклицанием, а оскорбление направлено на людей как агрессивное действие», - объясняет берлинский психолог Ульрих Клок из Университета Гумбольдта.

Это разница между восклицанием "дерьмо" после того, как вы разбили свой велосипед, и "ублюдком", который только что наехал вам на ногу.

Исследования проклятий снова и снова показывают, какую пользу может принести речь, которая нарушает табу. Американский психолог Ричард Стивенс бросил вызов испытуемым в эксперименте. Они положили свои руки в мучительно холодную ванну со льдом. Исследователь узнал, что проклятие сделало участников значительно менее чувствительными к холоду.

Люди, которые повторяли оскорбительные слова, испытывали не такую сильную боль. Стивенс считает, что стрессовая реакция в организме высвобождает адреналин. Человек в результате меньше чувствует боль. Но эффект от матерных слов может исчезнуть.

Чем чаще люди прокляты в повседневной жизни, тем слабее «выгода». Оскорбления работают не только сверху вниз, они могут помочь слабому обрести социальное влияние. Отрезвляющее наблюдение 16-го века: даже попытки деэскалации всегда связаны со скрытыми мотивами. Порой ситуация между религиозными конфессиями даже ухудшается из-за деэскалации.

Источник: /www.tagesspiegel.de/