23.09.2019 09:30 94

Цены на газ в Германии растут

Цены на газ в Германии растут Фото № 0

Электричество для домохозяйств в этом году дороже, чем когда-либо

Цены на электроэнергию растут годами. Однако Федеральное сетевое агентство еще не фиксировало такого сильного скачка вверх, как в 2019 году.

Потребители газа тоже почувствовали скачок цен. На 1 апреля Федеральное сетевое агентство рассчитало среднюю цену: 30,85 цента за киловатт-час.

Электричество никогда не было таким дорогим для частных домохозяйств Германии, как в этом году. По подсчетам Федерального сетевого агентства, впервые потребители должны были платить в среднем более 30 центов за киловатт-час.

Рост цен на электроэнергию (почти на 3,3 процента) – самый большой за последние годы. На 1 апреля 2018 года средняя цена за киловатт-час составляла 29,88 цента. В предыдущие годы цена также была на этом уровне – 29,86 центов (2017 г.) и 29,80 центов (2016 г.). Федеральное сетевое агентство оценило данные более чем 1000 поставщиков электроэнергии и рассчитало среднюю цену по всем типам договоров.

Впервые с 2014 года газ стал дороже для бытовых потребителей. Средняя цена за киловатт-час выросла почти на 4,5 процента – до 6,34 цента. Такое положение дел может сохраняться и дальше.

40 местных поставщиков газа уже объявили о повышении цен в сентябре, октябре и ноябре.

«В предстоящем отопительном сезоне уровень цен на природный газ останется высоким», - сказал Валериан Фогель, эксперт по энергетике Verivox.

Однако в долгосрочной перспективе потребительские цены могут снова снизиться.

Оптовые цены на электроэнергию могут продолжать расти. В любом случае, крупнейший немецкий производитель электроэнергии RWE ожидает такой рост. Как недавно заявил финансовый директор RWE Маркус Креббер, вывод из эксплуатации других электростанций в процессе выхода из ядерной энергетики приведет к дефициту электроэнергии.

Цены на поставку электроэнергии уже выросли.

Однако самым крупным блоком в счетах за электроэнергию являются налоги, сборы и пошлины, на которые приходится более половины общей стоимости. Согласно данным Федерального сетевого агентства, в 2019 году они оставались практически стабильными - 16,02 цента (2018: 15,99 цента) за киловатт-час. Сетевые сборы также увеличились лишь незначительно – до 7,22 центов (2018: 7,19 центов).

Источник: /www.weser-kurier.de/