Учебный отпуск наконец-то настал!

25.05.2019 21:00 117
Учебный отпуск наконец-то настал! Фото № 0

Более приятный отдых? Вы, как работник, имеете на это право - продолжаете ли вы свое образование, будь то профессиональное или политическое. Если вы делаете это умно, босс платит Вам дополнительные деньги.

Мой первый учебный отпуск состоялся в период созерцания идиллического пейзажа Кохельзее в Верхней Баварии. Будучи студентом, я сопровождал своего университетского преподавателя, который проводил политический семинар для учителей и профсоюзных активистов в Академии Георга фон Фольмара.

Учебный отпуск - потрясающее изобретение, подумал я тогда. И возможность получения дальнейшего образования, и не в последнюю очередь политического образования, должна быть обычной особенностью каждого работника в течение его трудовой жизни.

Тогда я не знал, что учебный отпуск - это оплачиваемое время обучения, за которое работодатель платит заработную плату. Как оплачивается отпуск и в каких случаях - это регулируется по-разному в каждом федеральном штате.

Ведь образование - дело страны.

Такое правило действует почти в каждом штате. В Саксонии и Баварии учебный отпуск юридически не регламентирован. Но зато есть больше государственных праздников.

Один коллега недавно пошутил, что это потому, что там всегда правил Союз. А он не заинтересован в предоставлении работникам учебного отпуска.

Индивидуальные коллективные договоры допускают один, а зачастую еще и неоплачиваемый отпуск на учебу.

Завтра европейские выборы. Я думаю, что было бы желательно стимулировать получение политического образования. В Саксонии в том числе.

Какие именно правила? Обычно это пять дней в году. Лучше всего предупредить об отпуске работодателя за два месяца или более. Чиновники обычно берут специальный отпуск. Его предоставление регулируется особым законом. Такой отпуск есть в Баварии..

В некоторых штатах можно даже сэкономить пять дней, а затем получить в общей сложности десять дней учебного отпуска на втором курсе. Или использовать только три дня в первый год, а затем семь дней отгулять во второй.

Обязательное условие: надо правильно документально оформить перенос дней до конца года. Я живу в счастливых штатах, таких как NRW, Берлин, Бранденбург или Гамбург, ведь здесь можно перенести дни отпуска. В некоторых федеральных штатах, например, в Берлине, стажерам разрешается брать меньший учебный отпуск, но только для получения политического образования. Сотрудники сначала должны отработать в компании полгода или год.

Кроме того, в Бранденбурге расписаны подробные правила, согласно которым в небольших компаниях не более 30 процентов сотрудников должны получать учебный отпуск каждый год.

Какое образование вы можете получить во время учебного отпуска? В принципе – какое угодно: политическое образование – в любом случае. В остальных случаях это может быть все, что полезно в самом широком смысле для вашей работы. Обязательным условием является то, чтобы выбранный курс соответствовал нормативному документу в вашем родном штате.

Бранденбург на странице учебных материалов имеет около 4500 предложений.

Берлинские работники могут посещать курсы английского языка на Гавайях, уроки арабского языка в Красном море и получать политическое образование в Пекине, и они должны сами оплачивать курс.

Если это профессиональное развитие в более широком смысле, то Ваш работодатель поймет Вас быстрее.

Некоторые работодатели, понимая свою выгоду, оплачивают не только учебный отпуск, но и субсидируют обучение.

Источник: /www.spiegel.de
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *