24.01.2020 22:15 60

В ближайшие дни будет представлен мирный план на Ближнем Востоке

В ближайшие дни будет представлен мирный план на Ближнем Востоке Фото № 0

Президент США Дональд Трамп планирует представить свой долгожданный мирный план на Ближнем Востоке в ближайшие несколько дней.

Трамп заявил, что планирует опубликовать план перед визитом премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.

Он указал на то, что план «великий», но не дал никаких подробностей. Сами палестинцы довольно категорически относятся к инициативе США.

По данным Белого дома, визит главы израильского правительства должен сосредоточиться на «общих интересах региональной и национальной безопасности» между двумя странами.

В отношении палестинской оппозиции мирной инициативе США Трамп заявил, что ожидает, что первая реакция будет «негативной» после представления плана. Фактически, план содержит «очень позитивные» элементы для палестинцев.

Однако палестинцы уже подтвердили свое «абсолютное» неприятие плана США. «Соглашение столетия», запланированное Трампом, «уже мертво», заявил представитель палестинского президента Махмуд Аббас.

Помимо прочего, Трамп расстроил палестинцев, порвав с многолетним консенсусом в отношении дипломатии западного Ближнего Востока и официально признав Иерусалим столицей Израиля. Статус Израиля должен быть уточнен только в контексте мирного решения в соответствии с ранее действовавшим консенсусом. Палестинцы утверждают, что восточная часть города является столицей их желаемого государства. Экономическая часть мирного плана, который был в значительной степени разработан советником Трампа и зятем Джаредом Кушнером, была опубликована в прошлом году.

План основан на масштабной экономической помощи палестинцам. Он предусматривает 50 миллиардов долларов международных инвестиций на палестинских территориях и в соседних арабских странах в течение десяти лет.

Что касается политической части, Кушнер говорил в прошлом году, что должно быть независимое палестинское государство, которое мирно сосуществует с государством Израиль.

Помимо Нетаньяху Трамп также пригласил лидера израильской оппозиции Бенни Ганца в Белый дом на вторник. Президент США был рад, что оба политика согласились. Это был «беспрецедентный» случай, когда оба кандидата посетили правительство США перед выборами в Израиле.

В Израиле третьи парламентские выборы состоятся 2 марта в течение двенадцати месяцев. Ни Нетаньяху, ни Ганц не смогли сформировать новое правительственное большинство после двух предыдущих опросов в апреле и сентябре.

 

Источник: bild.de