В Дрездене немцы в преддверии выборов протестуют против расизма

24.08.2019 21:45 84
В Дрездене немцы в преддверии выборов  протестуют против расизма  Фото № 0

Десятки тысяч людей присоединились к демонстрации «Unteilbar» против расизма в Саксонии.

Крайне правые там добились больших успехов. Никакого насилия во время демонстрации не было. В субботу тысячи людей со всей Германии собрались в восточном городе Дрездене. В последние годы крайне правые в Саксонии нашли значительную поддержку.

На демонстрацию вышли 40 000 человек. 250 000 человек вышли на улицы во время берлинского протеста в прошлом году. После воссоединения Германии субботний протест в Дрездене считается самым массовым.

«Мы ошеломлены», - сказала представительница Unteilbar Ана-Кара Метманн в кульминационный момент демонстрации на Cockerwiese в Дрездене. «Десятки тысяч людей из Дрездена и всей Саксонии, а также из многих частей Германии подали безошибочный сигнал солидарности по поводу маргинализации». «Расизм и дискриминация не имеют никакого отношения к нашему обществу, равно как и ухудшение социального положения и ограничение основных человеческих прав», - сказал соорганизатор Арио Мирзайе.

«Мы не позволим, чтобы нас разделили. Это правые должны, наконец, понять».

Люди прибыли из нескольких частей Германии, включая Гессен, Баварию и Бранденбург. Организаторы заявили, что демонстранты дали понять, что Саксония и Дрезден не являются заповедником PEGIDA (группа по борьбе с исламизацией, которая начала еженедельные митинги в городе в 2014 году).

В демонстрации Unteilbar принимают участие более 400 организаций и групп, в том числе представители церкви, профсоюзы, врачи, студенты-медики, политики, ученые, художники и активисты в области климата. Никто из видных членов правоцентристских христианских демократов (ХДС) канцлера Ангелы Меркель не присутствовал на марше. Премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер поддержал людей, которые демонстрировали приверженность демократии и верховенству закона.

Субботняя акция протеста прошла перед выборами в государственный парламент Саксонии и Бранденбурга (1 сентября) и  Тюрингии (27 октября).

Маловероятно, что крайне правая Альтернатива для Германии (AfD) войдет в состав правительства, т. к. другие партии не хотят создавать с ней коалицию. Власти ожидают, что протест будет проходить мирно.

После всеобщих выборов в 2017 году AfD потрясла национальную политику своей антииммигрантской и исламофобской риторикой. Члены этой партии регулярно вызывали возмущение общественности. Они подвергли сомнению тот факт, что Германия искупляет вину за Холокост и другие злодеяния во Второй мировой войне.

Некоторые жители восточной Германии чувствуют себя экономически неуравновешенными после воссоединения Германии и опасаются прибытия более миллиона просителей убежища.

Источник: /www.dw.com/