14.09.2019 23:00 108

В США рассекретили план обучения домашних животных шпионажу

В США рассекретили план обучения домашних животных шпионажу Фото № 0

Работники Центрального Разведывательного Управления(ЦРУ) США во второй половине XX века пытались обучить животных шпионажу. Такая информация стала известна из рассекреченных документов ЦРУ. 

Собакам вживляли в мозг импланты, чтобы узнать, можно ли управлять животными на расстоянии.

Котов хотели использовать как систему прослушки. Сведения о советских атомных субмаринах должны были собирать дельфины

Кроме того, ЦРУ возлагало большие надежды на дельфинов. Так, проекты Oxygas и Chirilogy предполагали, что их применение поможет больше узнать о программе атомных подводных лодок в Советском Союзе. Специалистов американской разведки так же интересовало смогут ли дельфины заменить подводников и доставлять к судам взрывчатку. В разведке активно исследовали миграцию птиц, для получения информации о химическом оружии, которое разрабатывалось Советским Союзом в Шиханах. ЦРУ рассчитывало по наличию следов в их организме узнать, какое именно вещество исследовалось.

Axiolite 1970-х годов предполагал использование птиц для получения секретных снимков советских зенитно-ракетных комплексов, классифицируемые НАТО как SA-5. В качестве носителей миниатюрных камер рассматривались ястребообразные и вороны, однако специалисты экспериментировали также с соколами, филином и какаду. В частности, представителя семейства попугаеобразных эксперты называли "искусным летуном", однако отмечали его медлительность, недостаточную для "уклонения от атак чаек».

 

Источник: DW