Жертвы колонии в Чили критикуют концепцию помощи Германии

19.05.2019 11:30 109
Жертвы колонии в Чили критикуют концепцию помощи Германии Фото № 0

В колонии Германии Dignidad некоторые люди выжили от насилия, изнасилования, покушений на убийство, некоторые – нет. Германия хочет помочь выжившим - и в финансовом отношении тоже. Обещания, однако, не всегда адекватные.

Германия представила свою концепцию помощи жертвам Colonia Dignidad - но заинтересованные стороны считают ее неадекватной. Совместная комиссия федерального правительства и бундестага согласовала несколько пунктов.

С одной стороны, жертвам должен помогать фонд помощи и индивидуальных выплат медицинских пособий (компенсация услуг психотерапевтов, а также для ухода за больными, образования и др). Выплаты не могут превышать 10 000 евро.

С другой стороны, должен быть создан фонд по уходу за пожилыми жертвами, которые не пользуются услугами социальной системы Германии. Многие больные жертвы Германии до сих пор живут в бывшем поселении - сегодня это Вилла Бавьера - или в другом поселении в Чили, десятки других вернулись в Германию.

Международная организация по миграции (МОМ) должна контролировать выплаты из фонда помощи и консультировать жертв. В общей сложности около 240 человек из Германии и Чили имеют право на получение помощи.

Бундестаг уже утвердил сумму в размере один миллион евро на выплату жертвам насилия из бюджета на 2019 год. Общий объем платежей оценивается примерно в 3,5 миллиона евро. Но этих средств для жертв Colonia Dignidad недостаточно.

Один из жертв, Хорст Шаффрик, сказал, что немецкая компенсация жертвам сексуальных насилий и пыток слишком мала.

«Это, конечно, помощь, но она не решает проблему - мы потеряли поколение».

По словам Шаффрика, эта сумма не покрывает 40-летний безоплатный труд.

Винфрид Хемпель, родившийся в Колонии Дигнидад и проживший там до 20 лет, требует достойной пенсии - «не больше и не меньше».

Хемпель продолжает быть адвокатом в Чили. Правозащитная организация Европейский центр конституционных прав человека заявила, что министерство иностранных дел Германии не несет ответственности за компенсацию жертвам; многие чилийские жертвы уже не дождались помощи.

В поселении Колония Дигнидад, основанном в 1961 году, многочисленные люди были изнасилованы, подвергнуты пыткам и убиты в период военной диктатуры Аугусто Пиночета между 1973 и 1990 годами. Поселок был основан немецким Паулем Шефером, бывшим солдатом вермахта, бежавшим из Германии. Шефер был арестован в 2005 году в Аргентине. Он был осужден в Чили за жестокое обращение с детьми и умер в тюрьме в 2010 году в возрасте 88 лет.

Обвинения против других лидеров Colonia Dignidad, вероятно, никогда не будут прояснены: в начале мая прокуратура Крефельда провела расследование в отношении бывшего врача Sektensiedung. В январе районная прокуратура уже начала расследование в отношении человека, обвиняемого в причастности к преступлениям в Colonia Dignidad.

Источник: www.spiegel.de
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *