05.04.2021 18:00 184

Советы юриста: может ли работодатель в Германии организовать ночную смену?

Проект должен быть завершен, или этого требуют правила защиты от коронавируса: неожиданно сообщают, что сотрудники должны работать в ночную смену. Вправе ли это сделать работодатель?

«Это в первую очередь зависит от того, обязан ли работник вообще работать в ночную смену», - объясняет Александр Бредерек, юрист-специалист по трудовому праву из Берлина. 

Ответ на этот вопрос можно найти в соответствующем трудовом договоре. Если в компании есть производственный совет, с ним часто заключают трудовые договора. По словам Бредерека, они содержат инструкции, которые работодатель должен соблюдать при заказе ночной смены.

По словам юриста-специалиста, фиксированного срока, к которому должна быть объявлена ​​ночная смена, не существует: «Суды обычно считают достаточным для уведомления четырехдневный срок». 

В экстренных случаях приказ может действовать и в более короткий срок. Однако, если работодатель не планирует регулярно свои процессы должным образом это не является чрезвычайной ситуацией.

Кроме того, действуют положения Закона о рабочем времени. Бредерек объясняет, что в нем содержатся особые требования к максимальной продолжительности рабочего дня и перерывам между операциями. Например, запрещается регулярное подключение ночной смены к нормальному рабочему дню.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: merkur