В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?

30.08.2021
1409
 В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?

В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики.

«Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты моделирования, через восемь лет с налогом на богатство будет на 6,2 процента ниже, чем без этого налога», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст. Институт проводил расчеты по поручению Фонда семейного бизнеса.

Фуэст заявил, что налог снизит стимулы к инвестированию и наращиванию капитала. «Так как налог будет сложно собрать, доходы от этого налога могут не оправдать ожиданий», - сказал глава Ifo. «Но если налог будет введен, инвестиции, рост и занятость в Германии будут повреждены, а это может снизить приток налогов из других источников».

Аналогичным образом рассуждают и предприниматели, которые особенно сильно пострадают от налогообложения. «Такой налог создает стимул для оттока капитала за границу», - сказал Райнер Кирхдёрфер, директор Фонда семейного бизнеса. «Это, в частности, нанесет удар по семейным предприятиям».

Немецкий институт экономических исследований (DIW) этому противоречит. «Я считаю исследование Ifo неполным, и поэтому сделанные выводы неверными», - сказал президент DIW Марсель Фратцшер в интервью информационному агентству Reuters. Главный вопрос - что государство делает с налоговыми поступлениями.

 В ближайшие годы ему потребуются большие деньги для будущих инвестиций в защиту климата, цифровую трансформацию, образование и инновации. «Таким образом, налог на богатство, который поступит в такие будущие инвестиции, создаст много хороших новых рабочих мест, увеличит рост и обеспечит долгосрочное процветание», - сказал Фратцшер.

Также фактом является то, что вряд ли какая-либо другая страна в мире облагает налогом рабочую силу больше, а богатство меньше, чем Германия. «Это не только проблема справедливости, но и экономическая проблема, поскольку работа становится все менее и менее целесообразной», - сказал начальник DIW.

СДПГ, зеленые и левые утверждают, что налог на богатство может принести государству больше доходов и добиться лучшего перераспределения между богатыми и бедными.

Источник: spiegel

Новости дня

Читайте еще

Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину
Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину. Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что...
06.02.2022
817
«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
745
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
828
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1358

Новости партнеров

Вверх