В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?

30.08.2021
748
 В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?

В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики.

«Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты моделирования, через восемь лет с налогом на богатство будет на 6,2 процента ниже, чем без этого налога», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст. Институт проводил расчеты по поручению Фонда семейного бизнеса.

Фуэст заявил, что налог снизит стимулы к инвестированию и наращиванию капитала. «Так как налог будет сложно собрать, доходы от этого налога могут не оправдать ожиданий», - сказал глава Ifo. «Но если налог будет введен, инвестиции, рост и занятость в Германии будут повреждены, а это может снизить приток налогов из других источников».

Аналогичным образом рассуждают и предприниматели, которые особенно сильно пострадают от налогообложения. «Такой налог создает стимул для оттока капитала за границу», - сказал Райнер Кирхдёрфер, директор Фонда семейного бизнеса. «Это, в частности, нанесет удар по семейным предприятиям».

Немецкий институт экономических исследований (DIW) этому противоречит. «Я считаю исследование Ifo неполным, и поэтому сделанные выводы неверными», - сказал президент DIW Марсель Фратцшер в интервью информационному агентству Reuters. Главный вопрос - что государство делает с налоговыми поступлениями.

 В ближайшие годы ему потребуются большие деньги для будущих инвестиций в защиту климата, цифровую трансформацию, образование и инновации. «Таким образом, налог на богатство, который поступит в такие будущие инвестиции, создаст много хороших новых рабочих мест, увеличит рост и обеспечит долгосрочное процветание», - сказал Фратцшер.

Также фактом является то, что вряд ли какая-либо другая страна в мире облагает налогом рабочую силу больше, а богатство меньше, чем Германия. «Это не только проблема справедливости, но и экономическая проблема, поскольку работа становится все менее и менее целесообразной», - сказал начальник DIW.

СДПГ, зеленые и левые утверждают, что налог на богатство может принести государству больше доходов и добиться лучшего перераспределения между богатыми и бедными.

Источник: spiegel

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
460
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
241
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
595
Новых предложений нет: Deutsche Bahn рискует получить длинную волну забастовок
GDL потребовал нового предложения от Deutsche Bahn после второго раунда забастовок - но компания не сдвинулась с места. Хотя Deutsche Bahn неоднократно призывал профсоюз к новым переговорам. На данный момент Deutsche Bahn...
26.08.2021
452
Вверх