23.02.2021 09:00 92

18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток-2»

санкии

В понедельник 22 февраля Министерство финансов США применили новые санкции против строительства германо-российского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

После этого 18 европейских компании покинули проект, опасаясь санкций США, как говорится в отчете Госдепартамента США, переданному Конгрессу, сообщает Welt. Согласно информации, в число компаний входят поставщик промышленных услуг Bilfinger из Мангейма и страховая компания Munich Re Munich Re Syndicate Limited.

В частности, в санкционном списке в рамках закона PEESA "О защите энергетической безопасности Европы" оказались российская компания КВТ-РУС и судно-трубоукладчик «Фортуна», задействованное на постройке газопровода «Северный поток-2».

Согласно отчету, большинство компаний, прекративших или прекращающих свое участие в Nord Stream-2, являются страховыми группами и базируются в Великобритании. По данным Государственного департамента США, швейцарская страховая группа Zurich Insurance Group и группа Axa, базирующаяся в Париже, также завершили свою работу над проектом «Северный поток-2».

США поддерживают применение санкций

В отчете, подписанном госсекретарем США Энтони Блинкеном, также прямо говорится о позиции федерального правительства Германии. «Правительство Германии по-прежнему полностью поддерживает проект «Северный поток - 2», - говорится в нем. Федеральное правительство подчеркивает, что это необходимый экономический проект. «Германия категорически отвергает санкции США как нападение на суверенитет Германии и ЕС», - цитируется далее.

В понедельник 22 февраля официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что выход многих компаний из проекта показывает, что действия правительства работают: «Мы ясно дали понять, что компании рискуют подвергнуться санкциям, если они будут участвовать в «Северном потоке-2». Однако они продолжат консультации с союзниками и не будут удивлять их незапрошенными действиями.

Соединенные Штаты штурмуют проект, потому что опасаются, что их партнеры в Европе станут слишком зависимыми от России. В конце 2019 года строительные работы на трубопроводе были остановлены после того, как США приняли первоначальный закон о санкциях (Peesa) в отношении специальных судах-трубоукладчиках. Однако критики США утверждают, что США хотят продавать собственный газ в Европе.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис предложил приостановить строительство «Северного потока-2» до парламентских выборов в России. «Давайте дадим Владимиру Путину возможность провести осенью свободные выборы в Госдуму с участием оппозиции. А пока давайте остановим трубопровод «Северный поток-2», - цитируется он в сообщении министерства иностранных дел в Вильнюсе после встречи министров иностранных дел ЕС. Литва, как и США и некоторые страны ЕС, против строительства газопровода.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt.de