28.05.2020 20:15 599

30 тонн золота нацистов: координаты тайника найдены в личных заметках офицера СС

30 тонн золота нацистов: координаты тайника найдены в личных заметках офицера СС Фото № 0

Тайна нацистского клада приоткрылась на страницах дневника офицера СС: указание на тайник с почти тридцатью тоннами золота - шаг к тому, что немецкое золото снова будут искать на территории Польши. Так утверждают исследователи из польско-немецкого фонда "Силезский мост". 

О дневнике Эгона Олленхауэра стало известно пару лет назад. Рукопись хранилась в архиве одной из немецких религиозных организаций. По приказу фюрера офицер якобы спрятал 260 грузовиков с различными ценностями. В записях отмечены 11 локаций с предполагаемыми тайниками.

Советская армия продвигалась все дальше, и Гитлер отдал приказ спрятать в Силезии драгоценности, среди которых почти 30 тонн золота, полотна Караваджо, Боттичелли и Рафаэля. 

В дневника офицера Олленхауэра говорится о глубокой яме на территории дворца Хохберг во Вроцлаве, в которую спрятали ящики с кладом, а затем взорвали, чтобы засыпать землей. 

Если предположения верны, стоимость польского тайника тянет примерно на 1,4 миллиарда евро. С началом раскопок не все обстояло гладко - не было разрешения местного правительства. Но активисты "Силезского моста" заявили, что уже получили предварительное согласие на проведение работ от владельцев Хохберга.

Отметим, что в 2015 году двое клиентов юрфирмы обратились к властям польского города Валбжих. Мужчины обнаружили на 70-метровой глубине поезд, в замурованном тоннеле. В доказательство продемонстрировали снимки георадара. Власти согласились легализовать права просителей на 10% от всех найденных ценностей в случае нахождения таковых.