30 тонн золота нацистов: координаты тайника найдены в личных заметках офицера СС

28.05.2020
1153
30 тонн золота нацистов: координаты тайника найдены в личных заметках офицера СС

Тайна нацистского клада приоткрылась на страницах дневника офицера СС: указание на тайник с почти тридцатью тоннами золота - шаг к тому, что немецкое золото снова будут искать на территории Польши. Так утверждают исследователи из польско-немецкого фонда "Силезский мост". 

О дневнике Эгона Олленхауэра стало известно пару лет назад. Рукопись хранилась в архиве одной из немецких религиозных организаций. По приказу фюрера офицер якобы спрятал 260 грузовиков с различными ценностями. В записях отмечены 11 локаций с предполагаемыми тайниками.

Советская армия продвигалась все дальше, и Гитлер отдал приказ спрятать в Силезии драгоценности, среди которых почти 30 тонн золота, полотна Караваджо, Боттичелли и Рафаэля. 

В дневника офицера Олленхауэра говорится о глубокой яме на территории дворца Хохберг во Вроцлаве, в которую спрятали ящики с кладом, а затем взорвали, чтобы засыпать землей. 

Если предположения верны, стоимость польского тайника тянет примерно на 1,4 миллиарда евро. С началом раскопок не все обстояло гладко - не было разрешения местного правительства. Но активисты "Силезского моста" заявили, что уже получили предварительное согласие на проведение работ от владельцев Хохберга.

Отметим, что в 2015 году двое клиентов юрфирмы обратились к властям польского города Валбжих. Мужчины обнаружили на 70-метровой глубине поезд, в замурованном тоннеле. В доказательство продемонстрировали снимки георадара. Власти согласились легализовать права просителей на 10% от всех найденных ценностей в случае нахождения таковых.

 

 

Читайте еще

В Грузии обязательным предметом для первоклассников станут шахматы
В этом учебном году для школьников, идущих в Грузии в первый класс, в расписании появится новый предмет - шахматы. Об этом заявило Министерство образования Грузии. Учебный год в Грузии начинается с 15...
13.09.2022
125
"Он же не монарх, а наемный работник, получает зарплату из наших налогов": российские депутаты требуют отставки Путина
В понедельник, 12 сентября, еще больше депутатов потребовали отстранить Путина от должности президента РФ. Мундепы от 17 округов Петербурга и Москвы подписали публичное заявление о том, что Владимир Путин больше не должен...
13.09.2022
1193
Пса, пострадавшего от войны в Украине, спасли немецкие зоозащитники
Даже животные, пострадавшие от боевых действий, не остаются брошены на произвол судьбы. Ральф Сигер, зоозащитник, вместе со своей командой обспечивает животных, получивших травмы во время войны в Украине, необходимой медицинской помощью. Когда...
12.09.2022
161
Системы противовоздушной обороны для Германии создаст Израиль
В понедельник, 12 сентября, состоялась встреча Олафа Шольца, канлцера Германии, и Яира Лапида, израильского премьер-министра. Темой обсуждения стала оборонная отрасль. После окончания встречи подробности соглашения об оборонном сотрудничестве между двумя государствами не...
12.09.2022
218

Новости партнеров

Вверх