75 лет назад Нюрнбергский процесс над крупными военными преступниками завершился вынесением приговора

01.10.2021
222
75 лет назад Нюрнбергский процесс над крупными военными преступниками завершился вынесением приговора

 «При виде этих бедных фигур, которые находятся здесь в плену перед нами, трудно представить себе, с какой властью они господствуют, поскольку нацистские лидеры когда-то вели ужас в большой части мира и большей части мира», - этими словами 20 ноября 1945 года открыл Международный военный трибунал в Нюрнбергском дворце правосудия Роберт Джексон.

Процесс в 1945 году начался с огромной энергией, но затем последовал утомительный марафон переговоров, продолжавшийся 216 дней. В конце августа 1946 года судьи четырех союзников - США, Советского Союза, Великобритании и Франции - удалились, чтобы обсудить приговор. На согласование приговоров им потребовалось почти два месяца. 

«Во всем чувствуется, что настал момент, которого с нетерпением ждали миллионы свободолюбивых людей во всем мире. Здесь сидят виновные. Виновники разрушения и опустошения почти целого континента», говорил тогда радио-репортер Маркус Вольф, который позже стал руководителем иностранного шпионажа ГДР:

Герман Геринг, правая рука Гитлера, был первым, кого вызвали для оглашения приговора: «Эта вина уникальна по своей чудовищности. Суд признал подсудимого Геринга виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения». Приговор:«Смерть через повешение». 

Всего к смертной казни приговорены двенадцать обвиняемых, семь - к длительным срокам лишения свободы. Смертные приговоры привели в исполнение 16 октября 1946 года. Однако Герингу удалось заранее покончить с собой.

Кроме Геринга к смертной казни через повешение были приговорены Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Эрнст Кальтенбруннер, Юлиус Штрейхер, Альфред Йодль, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт и заочно – Мартин Борман.

К пожизненному заключению были приговорены Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер, 20 лет тюрьмы трибунал присудил Бальдур фон Шираху и Альберту Шпееру. 15-летний тюремный срок получил Константин фон Нейрат и 10 лет - Карл Дениц.

 Трибунал оправдал троих – Ялмара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче. Ни один из подсудимых не признал себя виновным. Тела казненных сожгли и развеяли прах по ветру.

«Нюрнберг - это не конец, а начало нового правового мышления в мире. Сначала он должен снова пустить корни в правительствах и в народах, он должен расти и развиваться в глубину и широту ». Так прокомментировал оглашение приговор швейцарский корреспондент.

Прошло более полувека, прежде чем идею Нюрнберга привлечь к суду виновных в государственных преступлениях снова  подхватили: в Международном уголовном суде в Гааге, который начал свою работу в 2002 году. Однако до сих пор в суд обратились только около 60 процентов всех стран мира. США к их числу не относятся.

Источник: Welt

Новости дня

Читайте еще

Стало известно сколько зарабатывают сотрудники Tesla
Tesla срочно ищет персонал почти для всех участков для завода в Грюнхайде. Многочисленные инженеры уже подали документы американскому производителю автомобилей.  На «Giga-Factory Берлин-Бранденбург» первые автомобили должны сойти с конвейера уже в 2021 году. С этой целью...
12 часов назад
266
Зеехофер хочет усилить охрану границы с Польшей
По словам министра внутренних дел, по возможности, в Европе не должно быть больше пограничного контроля. Но нужно знать, кто приезжает в страну. На этом фоне Зеехофер назвал польский пограничный забор «законным». В интервью Bild am Sonntag федеральный...
19 часов назад
124
Почему топливо сейчас такое дорогое?
Цены на топливо возрастают уже несколько месяцев, но что способствует их росту и сколько получает государство? Ответы на важные вопросы о бензине и дизельном топливе. Основная причина растущая цена на нефть. За...
18.10.2021
702
Полезно знать: можно ли выбрасывать лампочки как бытовые отходы?
Существуют лампочки, которые можно без колебаний выбрасывать в бак бытовых отходов. К ним относятся старые лампочки, которые сделаны только из стекла и металла, но они были запрещены в ЕС в 2009 году....
16.10.2021
167
Вверх