77 миллионов евро на урегулирование отношений с Францией

13.02.2020
408
77 миллионов евро на урегулирование отношений с Францией

Германия инвестирует 77 миллионов евро на первые прототипы "истребителя нового поколения" для европейских вооруженных сил. Министр обороны страны назвал это конкретным шагом к европейской безопасности.

Законодатели Бундестага утвердили первоначальные средства для транснационального проекта с Францией по созданию нового истребителя и разработке программы, направленной на объединение европейских вооруженных сил.

Представители нижней палаты парламента Германии подписали ссуды на сумму 77 миллионов евро (83 миллиона долларов) для создания первых комплектов "истребителя нового поколения". Ожидается, что Франция внесет такую ​​же сумму.

Исследовательская инициатива является важной частью объединенной немецкой системы боевых самолетов будущего (FCAS) с Испанией и является частью более широкого плана по давней зависимости Европейского Союза от американской авиации, беспилотных летательных аппаратов и спутников.

Проект FCAS является "символом способности европейцев совместно работать над одним оборонным проектом", - заявил заместитель директора Института стратегических и международных отношений Жан-Пьер Молни.

Проект, предполагает построить прототипы для европейских вооруженных сил к 2026 году и завершить фазу разработки к 2030 году, скорее всего, начнет действовать ближе к 2040 году. Соглашение прокладывает путь для подписания контрактов с промышленными гигантами, включая Airbus, Dassault и Thales.

Франко-германская напряженность ослабнет. В дополнение к тому, чтобы дать проекту зеленый свет, немецкие законодатели также связали условия с планом, включая запрос на инициативу по разработке танков под руководством Германии, которая будет идти параллельно с проектом FCAS. Голосование следует за месяцами переговоров между немецкими и французскими производителями по проекту. В декабре французские и немецкие производители двигателей окончательно договорились о том, как разделить проект.

Большинство немецких законодателей проголосовали за выделение средств на истребитель, несмотря на опасения, что французские производители могут получить большую долю в проекте.

"Мы собираемся сделать это, потому что мы не хотим ухудшать франко-германские отношения, особенно перед тем, как Эммануэль Макрон приедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности", - заявил агентству AFP представитель парламента по проекту Рейнхард Брандл.

Среди других участников ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности - премьер-министр Канады Джастин Трюдо, госсекретарь США Майк Помпео и спикер Демократической палаты Нэнси Пелоси, а также основатель Facebook Марк Цукерберг.

После голосования в Бундестаге министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр написала в социальных сетях, что необходимы конкретные действия в отношении европейской политики безопасности и обороны. 

В 2018 году Великобритания объявила о конкурсе, известном как Tempest. И Италия, и Швеция поддержали эту инициативу, побудив Макрона на прошлой неделе настоятельно призвать ЕС "развивать более широкие возможности для действий" в период мировой нестабильности.

Немецкий политик Зеленых, Тобиас Линднер раскритиковал решение, заявив, что основные вопросы реализации остаются без внимания, включая тему прав интеллектуальной собственности и будущую роль Испании в проекте. По его словам, такие потенциальные препятствия ставят под сомнение возможность эксплуатации самолета в пределах Германии.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2016
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3558
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
262
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
320

Новости партнеров

Вверх