25.03.2021 11:15 780

83 миллиона в коронном социальном эксперименте: немецкий эксперт предупредил о «тихом увядании свободы»

«С марта прошлого года мы участвуем в огромном социальном эксперименте», - заявил профессор истории Пол Нольте. Он объяснил, каковы результаты этого эксперимента, почему «общая корона» не подходит для нас и почему демократическое общество наконец, должно снова сражаться.

Мы на самом деле участвуем в огромном социальном эксперименте, - заявил Пол Нольте. Конечно, это не преднамеренная экспериментальная установка, но ее можно сравнить с ней - по ходу и результатам. Теперь каждый, особенно политики, может наблюдать, что можно сделать со свободным обществом в чрезвычайной внешней ситуации. 

По мнению Нольте уже можно оценить первые промежуточные результаты этого эксперимента. Как оказалось, от свободного общества можно ожидать больше, чем считалось еще год назад. Во время первого локдауна часто говорилось, что он может продолжаться несколько недель, потому что самоопределенное общество больше не сможет выдержать такое регулирование. Как оказалось, это предположение было ошибочным.

Оценить это можно по-разному. С одной стороны, можно быть уверенным, что такая кризисная ситуация не приведет к краху свободного общества. Нольте считает, что немцы научились с этим справляться. 

Основные права ограничены, но есть баланс, и права возвращаются. Суды контролируют и проводят границы. Демократия не подвергается дополнительному давлению. Об этом, по его мнению, свидетельствуют результаты выборов в земли Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц: крайние настроения и радикальные партии не получили особой поддержки избирателей. Общество скорее собирается в демократическом центре.

С другой стороны, Нольте беспокоится о том, как долго такая ситуация возможна без того, чтобы что-то негативное не изменилось в глубинных структурах общества? Эксперт навел пример «новой» блокировки: тот факт, что нормальность не восстанавливалась долгое время, скрывается. 

В университетах личные встречи между студентами стали практически невозможными. Культурная жизнь никогда не выходила из-под замораживания, как и клубный спорт. 


 

Ожидания нормальности у граждан Германии уже начинают уменьшаться - это предупреждающий знак, считает профессор. Как далеко зайдет эта податливость общества, это тихое ущемление свободы?


 

Нольте отметил, что в ситуации пандемии необходимо слушать не только вирусологов и эпидемиологов или врачей в целом, но и других ученых. Социологи, педагоги и психологи также являются экспертами в этом кризисе. И необходимо дать возможность участвовать в дебатах организациям гражданского общества - например, спортивным клубам, а также церкви, ADAC или профессиональной ассоциации парикмахеров. 

Нехорошо называть таких участников с их законными интересами «лоббистами», которые должны молчать и подчиняться «общему благу».  И определяет ли государство это общее благо? – задается вопросом Нольте.

«Деление общества на группы, по которым обычно в Германии не занимались сортировкой, резко возросло. Лучший пример: родители с детьми, которым требуется уход или обучение. Здесь нам нужно больше солидарности, возможно, даже перераспределение. 

Бедность теперь также частично определяется по-другому: она больше напоминает самозанятость, чем занятость в группах с более низкой заработной платой, когда доход музыкантов-фрилансеров или владельцев магазинов почти исчезает.

Сможем ли мы профинансировать все это за счет долга?», - сомневается эксперт. Немцы должны осмелиться вступать в такие дебаты.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus