Афганистан: талибы захватили Кундуз и бывшую базу бундесвера поблизости

08.08.2021
1049
Афганистан: талибы захватили Кундуз и бывшую базу бундесвера поблизости

Талибы в воскресенье заявили, что после тяжелых боев взяли столицу провинции Кундуз. Это подтвердил корреспондент информационного агентства AFP. 

В в центре Кундуза поднят флаг талибов. СМИ сообщали о хаосе в городе, горят магазины и здания. Кундуз давно был осажден боевиками Талибана. В последние два дня исламисты усилили свои атаки, - заявили в провинциальных советах. 

Помимо военной базы примерно в трех километрах от центра города и аэропорта, талибы теперь контролируют весь город. Правительственные чиновники сбежали. У людей в городе нет ни воды, ни еды. 

Ожесточенные бои между талибами и правительственными войсками ведутся также во второй северной столице, в провинции Шар-э-пуль. Город Сари-Пул также в воскресенье захватил талибан. В настоящее время талибы контролируют значительную часть сельских районов Афганистана - более половины из примерно 400 районов страны, а также несколько пунктов пересечения границы. 

Теперь они все активнее атакуют столицы 34 провинций и города на границе.По данным Минобороны Афганистана, США, которые практически завершили вывод своих войск из Афганистана, продолжают наносить авиаудары по стране. 

На митинг талибов в городе Шиберган былнанесен авиаудар с применением бомбардировщиков B-52. Военная миссия США в Афганистане завершается 31 августа. По американским данным, вывод войск завершен более чем на 95 процентов.

Во время войны в Афганистане с 2003 по 2013 год в Кундузе дислоцировался бундесвер. Из Кундуза немецкие солдаты отвечали за безопасность на севере Афганистана. Здесь немецкие солдаты часами сражались с талибами. 

Нигде в Афганистане немцев не погибло больше, чем в Кундузе и соседней провинции Баглан. В прошлом году в «Лагере Памира» находилось около 100 немецких солдат. В конце июня Бундесвер ушел из Афганистана после почти 20-летнего перерыва.

С уходом Запада расстановка сил в Афганистане существенно изменилась. «Талибан теперь видит свой шанс снова вернуть себе территории, и, конечно, они ухватились за эту возможность», - заявил эксперт по исламистам профессор Питер Р. Нойманн. Правительственные войска составляют большинство, но, по мнению эксперта, они не могут, а часто и не хотят воевать с талибами.

Источник: RND

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1795
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3218
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
158
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
211

Новости партнеров

Вверх