Amnesty International обвиняет Польшу в незаконном возвращении мигрантов

30.09.2021
516
Amnesty International обвиняет Польшу в незаконном возвращении мигрантов

Правозащитная организация Amnesty International (AI) обвиняет Польшу в незаконном отказе от афганских беженцев, которые застряли на границе с Беларусью. Директор Бюро AI для европейских институтов Ева Гедди заявила в четверг, что у организации есть доказательства, которые «убедительно свидетельствуют» о том, что группа была «жертвой незаконного принудительного возвращения». Amnesty полагается на оценку спутниковых снимков и фотографий.

На белорусской стороне границы на несколько недель застряли 32 беженца. Согласно Amnesty, у них нет доступа к еде, чистой воде, приюту и лекарствам. Польша перекрыла 418-километровую границу и объявила чрезвычайное положение, поэтому  туда официально запрещен въезд журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций.

Эти люди заявляют, что бежали после прихода к власти в Афганистане талибов и в августе пересекли польско-белорусскую границу. Тогда польские пограничники вернули их обратно - в Беларусь.

Исследование Amnesty подтверждает это утверждение: «Наш анализ неопровержимо показывает, что их позиция 18 августа с мгновение ока сместилась с Польши на Беларусь», - сказала Гедди. Поскольку передвижение очевидно произошло, когда вооруженные польские пограничники окружили импровизированный лагерь беженцев, Amnesty предполагает принудительное возвращение.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в конце августа уже вмешался в дело и заявил, что принудительное возвращение в Беларусь недопустимо.

Сейчас Amnesty предлагает Польше выйти из режима чрезвычайного положения, обеспечить адекватную помощь беженцам и рассмотреть их заявления о предоставлении убежища. Гедди также призвала на помощь Евросоюз: «Люди просили убежища в стране ЕС, государство-член ЕС грубо нарушает их права», - сказал Гедди. ЕС должен «действовать быстро и решительно, чтобы осудить эти вопиющие нарушения законов ЕС и международного права».

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон хочет в сегодня поехать в Варшаву, чтобы выяснить обстоятельства нескольких летальных случаев на границе. По данным Amnesty, с 19 сентября в приграничном районе от переохлаждения скончались пять человек.

 

Источник: Spigel

Новости дня

Читайте еще

Украина сообщила о попытке россиян подключить Запорожскую АЭС к крымской электросети
Украина сообщила, что Россия хочет подключить оккупированную Запорожскую АЭС к электросети аннексированного полуострова Крым. Президент украинского оператора "Энергоатом" Петр Котин заявил, что российские солдаты на атомной электростанции будут реализовывать план российского "Росатома"...
27 минут назад
12
Германия планирует принять африканских мигрантов из Италии
В августе Германия намерена принять первую группу мигрантов из Италии в соответствии с новым постановлением ЕС. «Германия планирует начать перераспределение беженцев из Италии в этом месяце», — заявила пресс-секретарь министерства внутренних дел...
1 час назад
25
Переходный период закончился: угольное эмбарго против РФ вступило в силу
С сегодняшнего дня странам ЕС больше не разрешено импортировать уголь из России. В полночь заканчивается переходный период угольного эмбарго против России, которое страны ЕС приняли в апреле в рамках пятого пакета санкций...
1 час назад
21
Норвегия рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Германию
Правительство Норвегии рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Европу.  Об этом сообщает журнал Spigel со ссылкой на заявление министра энергетики Норвегии Терье Осланда.  Осланд заявил, что если уровень воды в водохранилищах продолжит...
3 часа назад
65

Новости партнеров

Вверх