Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?

12.12.2021
652
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?

Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра иностранных дел. 

Бербок прокомментировала три темы неизбежных в настоящее время конфликтов: Китай, Россия, ядерная энергетика. Она сделала это осмысленно. Так, чтобы это не повредило. Если бы это было иначе, она вступила бы в конфликт с держателем полномочий. 

Баербок заявила по Китаю, что необходимо принять «совместное» решение о бойкоте Олимпийских игр. Вы должны перевести, чтобы понять это. «Сообщество» означает: единого немецкого подхода не будет. Первое. И во-вторых: не в одиночку в рамках федерального правительства. И в-третьих: возможно, даже не бойкот Олимпийских игр. 

Удивительно, что дипломаты могут скрыть одним словом. Возвращаясь к третьему пункту: не будет бойкота, если по нему не будет «совместного» соглашения. Если кто-то скажет «нет», бойкота не будет. 

Во-вторых, министр иностранных дел Германии сказала, что у людей разные взгляды на ядерную энергетику. Действительно, и так было давно. Франция хочет классифицировать свою ядерную энергетику как «зеленую» и, таким образом, официально признать (а также продвигать) ее как вклад в защиту климата. Германия отвергает это.

Это будет обсуждаться на других уровнях,- сказала Бербок. Переводим: Неважно, дорогой Жан-Ив, что мы здесь обсуждаем по этому поводу, это все равно будет решено где-нибудь в другом месте - либо в Брюсселе, либо, с точки зрения протокола, этажом выше.

Тогда мы тоже сможем это оставить. В конце концов, одним конфликтом меньше - это почти успех во внешней политике.

Третий пункт - Россия. Бербок предупредила Москву: «Россия заплатит высокую политическую и, прежде всего, экономическую цену за новое нарушение украинской государственности». На западе действительно считают, что есть риск конфликта.

Но решающим является то, что Бербок просто не сказала. А именно, числится ли в числе санкций, с которыми Москве придется считаться в случае нарушения границы, ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2». 

Если бы Бербок вмешалась в деликатный вопрос о Северном потоке, как она это сделала не так давно во времена оппозиции, это привело бы к скандалу коалиции в Берлине. Кроме того, это поставило бы канцлера в затруднительное положение. Что, безусловно, было бы неразумно, хотя бы её собственных интересах. 

Так каков результат первой дипломатической миссии федерального министра иностранных дел? Она грозилась Китаю. Она пригрозила России. Она заявила, что федеральное правительство против ядерной энергетики. 

Можно также сказать, что в этом первом противостоянии морали и реальности победила реальность. Завтра реальность будет неумолимо двигаться вперед. 

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
358
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
462
Наследие Меркель: что осталось нам от канцлерин?
Во первых, она поделилась со всем миром рецептом своего любимого картофельного супа. Напомним его еще раз: Ингредиенты на 4 человека:▶  1 кг картофеля   ▶ 2 моркови  ▶ 1/2 лука-порея ▶ сельдерей ▶  1 луковица ▶...
09.12.2021
664
Немецкая философия жизни – чему жителям постсоветских стран следует поучиться у немцев
Сегодня забота об экологии – обычная часть жизни рядовых немцев. И не только потому, что до 2030 года Германия поставила себе за цель перейти на автомобили  и к 2050 стать страной с...
05.12.2021
903

Новости партнеров

Вверх