Барбадос упраздняет монархию

06.11.2021
543
Барбадос упраздняет монархию

Принц Чарльз отправится в бывшую британскую колонию Барбадос в конце ноября для участия в церемонии упразднения монархии. Наследник британского престола будет присутствовать на торжествах в качестве почетного гостя по приглашению премьер-министра Мии Амор Моттли, сообщили в пятницу в его офисе.

30 ноября Барбадос официально становится республикой, а мать Чарльза королева Елизавета II теряет статус главы государства.

Великобритания завладела Карибским островом в 1625 году. Барбадос стал независимым в 1966 году, но королева оставалась главой государства. На этой  земле, как и в некоторых других странах Содружества, ее представляет генерал-губернатор.

Исполняющая обязанности генерал-губернатора Сандра Мейсон объявила о формальном разрыве отношений с британской короной в сентябре 2020 года. "Пришло время оставить наше колониальное прошлое полностью позади", - сказала она. Мейсон официально вступит в должность главы государства Барбадос в конце ноября.

Представитель Букингемского дворца заявил тогда, что это "дело правительства и народа Барбадоса". Принц Чарльз теперь будет присутствовать на церемонии в качестве будущего главы Содружества, объявил его офис. Барбадос останется членом этой свободной конфедерации из 54 государств.

Королева по-прежнему будет главой государства в 15 бывших колониях, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею и Тувалу.

Источник: SPIEGEL

Новости дня

Читайте еще

Украинский суд приговорил российского военного пожизненному: как отреагировали в Кремле?
Сегодня, двадцать третьего мая, Соломенский районный суд Киева признал виновным 21-летнего российского военнослужащего Вадима Шишимарина в лишении жизни 62-летнего мирного жителя из Сумской области и приговорил его к пожизненному заключению. Шишимарин стал...
37 минут назад
227
Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
1 час назад
83
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
2 часа назад
2575
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
3 часа назад
103

Новости партнеров

Вверх