12.05.2021 17:15 449

Бавария и Баден-Вюртемберг отменяют расстановку приоритетов в медицинской практике

С 17 мая практикующие врачи в двух федеральных землях могут проводить вакцинацию от Covid-19 независимо от приоритета. В центрах вакцинации все выглядит иначе.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер объявил об этом в среду на пресс-конференции после выезда парламентской группы ХСС в Мюнхене.

«В мае у нас будет столько же вакцины, сколько в предыдущие месяцы», - сказал Зёдер. С июня будет «очень и очень много». Однако, в центрах вакцинации останется прежняя процедура с установлением приоритетов, где пожилые люди должны иметь возможность получить прививки, не конкурируя с более молодыми людьми за назначения.

В то же время Министерство социальных дел и интеграции Баден-Вюртемберга также объявило, что частнопрактикующие врачи смогут «делать прививки всеми вакцинами без установленных государством приоритетов» со следующего понедельника. 

«В кабинете врача расстановка приоритетов полностью осуществляется лечащими врачами, ведь они лучше всех знают своих пациентов и могут решить, кому в первую очередь нужна прививка. В то же время это дает им больше гибкости в организации вакцинации и записи на прием », - объяснили причину.

В Баден-Вюртемберге также сохраняется приоритетность центров вакцинации, чтобы «гарантировать, что люди в центрах вакцинации с высоким риском развития серьезного заболевания или с высоким риском заражения первыми получат прививки».

На данный момент независимо от приоритета  одобрены только вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, .  Действующие вещества других производителей федеральное правительство обещало на июнь.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel