Бедная, богатая Германия. Эксперты бьют тревогу

17.02.2020
1083
Бедная, богатая Германия. Эксперты бьют тревогу

Все больше людей в Германии не имеют достаточно ресурсов, чтобы вести нормальную жизнь. В 2015 году почти 13 миллионов немцев были бедными. Эксперты бьют тревогу.

Что значит быть бедным в Германии? Это когда вы едите макароны раз в месяц. Или когда ваш ребенок носит единственную пару туфель. Или, может быть, вы бедны, только если вы бездомны и спите под мостами? Или когда начинаете собирать упаковки и бутылки из мусорных баков?

Глава благотворительной организации PWFV Ульрих Шнайдер считает бедными всех, чей доход не позволяет им иметь то, что обычно получают люди с выгодой для себя и их семьи - будь то посещение кинотеатра, отпуск или покупка нового телевизора. «Когда люди не могут поддерживать этот уровень, они легко изолируются и оказываются на краю общества», - говорит он.

Безработные, одинокие родители, беженцы. Согласно текущему отчету о бедности в Германии, это явление достигло новых рекордных уровней. Например, в 2015 году почти 13 миллионов человек были бедными в Германии - 15,7% населения страны. Особенно сильно пострадали определенные группы: безработные, одинокие родители и их дети, старики, мигранты, хронически больные и инвалиды. В будущем беженцы присоединятся к армии бедных.

«Когда они получают убежище и покидают лагеря беженцев, когда они создают свое собственное домашнее хозяйство, они входят в статистику. Сначала им нужно найти дом, что не так прост, особенно в больших городах», - говорит Ульрих Шнайдер.

По оценкам, 335 000 человек в Германии остались без крова. Заместитель директора Федеральной ассоциации помощи бездомным Верена Розанке говорит, что к 2022 году число бездомных может достигнуть более полумиллиона.

Отчет о бедности основан на концепции «относительной бедности из-за низкого дохода», которая также используется Федеральным статистическим управлением. По его словам, домохозяйства с менее чем 60% от среднего по стране считаются подверженными риску бедности. В 2015 году эта сумма составляла 942 евро для одиноких людей или 1978 евро для семей с двумя детьми в возрасте до 14 лет. «Это касается общего чистого дохода домохозяйства, включая детские пособия, жилье и другие пособия», - говорится в отчете о бедности.

Критики отвергают эти цифры как очень размытые. Они утверждают, что в провинции, где арендная плата значительно ниже, чем в крупных городах, можно жить намного лучше с 942 евро в месяц.

«Было бы более разумно учитывать региональные различия в покупательной способности и разные потребности людей», - говорит Майкл Хаттер, директор Кельнского института немецкой экономики. Например, жители Мюнхена, которые зарабатывают менее 1 126 евро в месяц, также подвержены риску бедности, добавил он.

Критики также утверждают, что относительную бедность с низкими доходами невозможно устранить, потому что, как бы ни было богато общество, люди всегда будут получать менее 60% среднего чистого дохода. Даже если доход немцев удвоится, чисто статистически уровень бедности останется прежним.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2015
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3554
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
261
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
317

Новости партнеров

Вверх